家电能效领跑者制度呼之欲出 看好3股

中金公司发布的研究报告称,推广节能家电是中国节能减排战略重要措施之一,持续受到政策重点关注。节能家电补贴政策虽然已经退出,但能效领跑者制度呼之欲出。节能家电推动市场消费升级,家电行业盈利能力会继续稳步提升,家电板块依然是低估值、高性价比的投资板块。

研报指出,中国家电市场已经从过去的粗放式增长转变为注重消费升级的增长,推广高效节能家电是主要趋势之一。2012年中国居民生活用电量达6224亿千瓦时,占全国用电量的12.6%。而中国存量旧家电中以低能效旧产品居多,推广高效节能家电有利于节能减排。

中国在家电节能环保方面大量借鉴日本的政策。已经结束的能效补贴政策借鉴了日本2009-2011年的节能家电积点政策,并取得类似的效果,提升节能产品占比,刺激家电整体需求;中国的旧家电回收政策也借鉴日本旧家电回收政策。而日本1997年以来实施的能效领跑者制度是一个效果显著的长期制度,中国早有借鉴的计划。领跑者制度对产品结构改善作用明显,但对销量刺激并不明显。中国家电能效标准还有很大提升空间,即便10月即将实施的新能效标准中最高能效的要求同日本领跑者标准还有明显差距。

能效领跑者制度本意在于鞭挞落后者,更有利于格力、美的、海尔、海信科龙、海信这样的大企业,这点不同于过去大规模受益的刺激政策。能效进入门槛将会不断提高,大企业有能力依靠科技创新和规模优势,以较低的成本实现能效提升,小企业生存空间将被挤占。

白电行业净利润率处于提升大周期,终端需求消费升级、行业内部竞争改善、上游原材料成本下降是三大原因。彩电市场未来有望迎来更新速度明显加快的需求增长期,智能化和高效节能将是主要推动力。但也需要指出彩电行业新进入者增多,竞争激烈,盈利预期不稳定。

综合考虑中报预期以及未来的竞争力,A股推荐成长股老板电器、价值股格力电器、反弹股海信电器

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务