王雅媛:量度注资概念

[导读]不是每间注资概念公司都有同样的含金量。

笔者曾经提出在经济大环境增长不济的情况下,资金将更喜欢一些拥有母公司撑腰及注资的上市公司。大部分情况下,推动母公司管理层去养大子公司的动力是来自他们拥有子公司的认股权证。

虽然这些管理层可能都同时拥有母公司的认股权证,但是要市值上千亿的母公司股价大升谈何容易。随时可能在任期完结之前,股价还停留在他们行使价附近水平。因此,他们就想出利用收购壳,发行激励认股权证,母公司注资等一连贯的动作,从资本市场上获利。

不过不是每间注资概念公司都有同样的含金量,有时候或出现异常的例子,如利益分配不均,导致母公司管理层中其它人故意为难,拖慢进度。又或者是母公司下面太多上市的子公司,母公司根本不把重心放在这子公司上等。能把整个局面搞清楚的唯一方法是跟母公司的管理层会面,但很多时候其母公司或不是上市的,要接触都有困难。另外,即使你有机会跟子公司的管理层会面,但因他们需要维护自身的利益,都只会报喜不报忧。

三方面推敲母企动作

因此,作为普通投资者只可以从几个方面去猜,究竟母公司对于子公司的支持程度去到哪里。

第一,从子公司认股权证的情况去分析。最好的格局是母公司派人空降子公司管理层,还要拥有认股权证。这样的话,母公司跟子公司就利益一致。

第二,从活动层面去分析,看母公司派怎么样的代表来参加子公司的一些重要活动,从中可看出母公司对于子公司有多重视。

第三,从经营层面去推敲,例如公司本身需要进行跨省的销售,公司在哪一层面去跟这些地方打交道的。是公司自己跟每个市去谈,还是母公司先从省政府的层面去谈等等。这个不但只可从中推敲子公司在母公司心目中的地位,还有助印证公司盈利增长的可靠性。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务