汇丰环球陈其志:市场情绪不稳 港股获利回吐

  美国债务危机警报暂时解除舒缓了市场的紧张气氛,某种程度上驱散了压在投资者心头的阴霾。从目前市场关注点来看,美联储的政策方向才是焦点所在,欧洲、亚洲市场的经济形势虽然也不容忽视,但相对来说影响会略低。中国内地经济正处于转型期,从最新公布的经济数据来看,通胀率有上升趋势,但是这样的现象可能只是暂时,在转型逐步落实之后,整体经济必然回归正轨。港股近日来受外围利好推动向上,但市场本身的阻力越来越明显,高开低走成为最近一段时间的主势。17日恒指高开逾120点,其后震荡回落,午后倒跌逼近23000点关口,最终收报23095点,成交567.6亿港元。

  从盘面表现来看,近期表现强劲的中资股遭受获利回吐,国企指数和恒生H股金融业指数跌幅分别达到0.57%和0.88%。但从中长期来看,预计中资股尤其是H股仍将跑赢香港本地股,在债限问题暂时解决之后,投资者的目光将再度转向美联储QE退出所带来的相关风险,对于香港而言,楼市泡沫始终是悬在上方的“达摩克利斯之剑”,一旦热钱加速回流美元资产,香港资产价格势必受到冲击。相对而言,在内地经济复苏态势较为明显的背景下,中资股或将成为后期资金的避风港。

  在AH比价方面,恒生AH股溢价指数盘中一度创出98点的今年1月份以来新低,之后伴随着H股市场的获利回吐而小幅反弹,最终收报98.67点,上涨0.46%。

  美民主党和共和党的债务上限谈判最终达成协议,暂时解除美国债务违约危机,为市场带来正面影响。其实从一开始,投资者对于美国的债务上限谈判就没有太多的担心,而随着谈判局势的向好发展,这一消息会更加刺激市场的乐观情绪升温。但有一点应当值得警惕的是,即便是此次渡过难关,未来美国政府的债务也将会越来越重,一旦无法控制,后果将不堪设想。另外,美联储QE退出时间及力度仍是市场关注焦点,缩减量宽规模对于经济增长而言,短期虽然不利,但长远来看还是有正面促进作用。如果继续推行,后期给经济增长带来的负面影响也不会小。从17日全球金融市场 表现来看,较为突出的是欧元对美元汇率大幅飙升,尽管美国债限问题暂时解决,投资者依然担忧美国债务问题以及QE退出给美国经济带来的长期风险,在此背景下,欧元资产受到资金追捧。

  内地方面,经济的发展处于关键期,对于企业而言也将受到严峻的考验。为了能确保中国经济健康稳定的发展,转型的必要性早已凸显,短期虽然可能给经济发展带来一定阻碍,但是对长期发展具有较强的正面效应。中国内地股市近段时间的表现虽算不上十分理想,但基本还算稳健,在受到外围的不确定因素影响之后,投资者更多还是希望能从中国内地市场本身看到更有利的信心支持。

  一方面香港在国际金融市场上的地位早已备受关注,和国际市场有一定的联动性是必然的;另一方面,随着赴港上市的内地企业不断增多,中资股在港股市场上的影响力也是越来越强,而内地的经济对香港的带动性,也更加明显。港股投资者对于内地经济形势的关注早已远胜欧美。内地经济转型,香港经济受到一定程度上的波及,短时间内港股的走势将受到压制,因此短期来看,港股能否有效改善交易气氛是支撑股市表现的重要指标,从技术走势上看,MACD技术指标仍偏软,一旦外围风险再现,市场的压力会随时会出现,港股市场上的风险将会很快增强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:ccluo]

    热门搜索:

      企业服务