探路者业绩飘红背后存隐忧 公司进军电子商务

昨晚,探路者(300005.SZ)为2013年第三季度业绩交出了一张漂亮的成绩单:前三季度总营收8.33亿元,同比上涨33.35%,归属于上市公司股东的净利润为1.42亿元,同比大涨74.15%。其中,第三季度的净利润涨幅达103.73%。

事实上,整个户外行业近年来都处于高速行驶的状态。根据中国纺织品商业协会户外用品分会(下称“COCA”)的调查报告,中国户外用品市场年增幅近年来均保持在47%以上,远远高于行业增速。

高速增长迅速引来了大量品牌进驻这一市场。COCA提供的数据显示,2012年中国户外用品年度品牌数量已经达到823个,较2011年同比增长14.78%;与此同时,受宏观经济低迷与终端消费持续不振等因素的影响,2012年中国户外用品市场零售额同比增长34.94%,增速较上年同期下滑15.97个百分点,呈现放缓趋势。

受上述因素的影响,探路者开始谋求转型,他们的切入点是电子商务。

2013年上半年,探路者的电子商务收入为7122万元,同比增长205.62%。

在今年的半年报中,探路者提出了“成为户外行业综合服务提供商”的战略目标,并表示未来将从单一的产品提供商向多元化、立体化的方向发展转变。

为此,探路者迈出的第一步是以3866.6万元认购新加坡在线旅游服务公司ASIatravel的4000万股新股,希望借助其后台与技术支持为转型铺路。

除此之外,探路者还投资1亿元设立全资投资子公司,加快整合相关户外行业资源,向户外产业上下游、服务和应用等相关领域开展相关投资并购等活动。

但值得注意的是,转型带来的经营管理费用也随之大幅上升。据统计,2013年第三季度探路者的销售、管理费用分别同比增加了35.57%、21.01%。

另外,商业模式变更还导致了应收账款的激增,其中其他应收账款余额较年初增长了321.81%。探路者对此的解释为“随着公司业务的发展尤其是电子商务业务的快速增长,经营过程中支付的保证金、押金、定金以及其他经营往来款项增加所致”。

存货的上涨也随之浮现,本财季存货较年初增长157.03%,达4.2亿元,已经占到了总资产的32.18%。

中投顾问流通行业研究员申正远告诉《第一财经微博)日报》,要由品牌商转变为渠道商和平台商,意味着发展思维、商业模式的彻底转变,“这是一个长期的过程,探路者要做好前期投入大量资金的准备”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    企业服务