颜安生:耶伦难有大作为

[导读]面对千疮百孔的美国经济,耶伦有什么作为令人存疑。

10月9日美国总统奥巴马正式提名珍妮特P耶伦(Janet Yellen)担任美国联邦储备委员会主席,接替即将于2014年1月31日离任的本P伯南克。耶伦的提名需得到美国联邦参议院通过才能生效,如果提名获得通过,耶伦将成为美联储历史上首位女性主席。这一提名决定令美联储的继任人完全明朗化,也结束了金融市场 一直存在的一个悬念。

美联储首迎女主席

耶伦受提名担任伯南克继任人的消息一传出,华尔街一片欢呼之声,金融市场之所以欢迎耶伦成为美联储主席,不仅因为她有着丰富的金融阅历和联储局的决策经验,更主要在于耶伦是宽松货币政策的倡导者,她主张,即使承担通货膨胀提高的风险,也必须降低失业率。分析人士预测,为了确保美国经济增长和就业的上行,耶伦将会对刺激政策的持开放态度,预料美国的QE不会很快退出,或者缓慢退出。这对金融市场来说是一个利好消息。

然而,面对千疮百孔的美国经济及深陷债务困扰的美国政府,耶伦能够有什么作为令人存疑。作为美国的中央银行,美联储在货币政策方面的主要功能就是货币发行、利率杠杆、公开市场操作、规定银行准备金比率,批准各联邦储备银行要求的贴现率等。自2008年金融海啸爆发以来,美联储一直实行接近零的越低利率政策,利率杠杆操作几无空间;在货币发行方面,为了应对刺激美国经济的需求,美联储无时不刻开动印钞机将大量美元纸币推向市场,美元泛滥达到市场难以承受程度;而在公开市场操作方面,美联储更是不遗余力地配合量化宽松措施大量购入美国国债等金融产品,数据显示,目前,美联储的资产负债表规模膨胀至约3.7万亿美元,而正常时期仅约1万亿美元。

前任几乎用尽弹药

可以说,在伯南克时期,美联储为了力遏美国经济衰退以及刺激经济增长,将美国的货币政策已经发挥到了极致,各项货币措施和杠杆都已经没有回旋余地和空间,尽管如此,美国经济起色一直不明显,但长期量化宽松的货币政策正在显现其不良的负面效应,美国经济和企业正越来越依赖美联储的QE“输血”,也正是担心长期的量化宽松货币政策可能引发难以预估的严重后果,伯南克今年6月20日表示,如果美国经济持续改善,美联储可能将在2013年晚些时候开始逐渐减少资产购买规模,并将在2014年年中结束QE3。然而,大出市场意料之外的是,9月18日美联储在结束了为期两天的货币政策决策例会之后表示,美联储继续维持目标利率在接近零点的0%到0.25%不变;而对所谓量化宽松措施即每个月购买850亿美元债券的资产采购项目只字不提。

种种迹象表明,美国经济积重难返,伯南克已经到了有心无力的地步,对于耶伦来说,她的处境比伯南克更为微妙,经过五年来折腾,美国的政治经济形势和金融环境变得日趋复杂化,近期发生的美国政府“关门”事件重现了17年前的那一幕,表明美国国会政治斗争日趋激烈;美国政府的举债规模已经达到GDP的100%,大大超出国际公认的警戒线水平,而且举债规模还将扩大,这已经引发了市场对美国政府债务违约的担心;美元前期虽然呈现回升势头,但近来受美国国内一系列政治经济事件影响又开始波动起来,国际投资者对美元的信心变得更加脆弱,而美联储打美元牌的难度变得越来越大,等等。总之,耶伦面临的挑战决不亚于伯南克,而伯南克已经将联储局的弹药几乎用尽,继任的耶伦还可能有什么大作为吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务