中国数万人网上淘比特币 交易平台月入80万元

国外有酒吧许可用比特币买酒。(CFP)

国外有酒吧许可用比特币买酒。(CFP)

许多人投入到网上淘币之中。CFP

许多人投入到网上淘币之中。CFP

比特币交易平台首页网络截屏。

比特币交易平台首页网络截屏。

中国有数万人网上“淘”比特币 服务器宕机就成垃圾代码 专家建议尽快监管

文 本报记者肖欢欢

近日,美国FBI通过长期跟踪调查,捣毁了涉嫌毒品交易的比特币交易网站丝路网,并逮捕了网站的创立人罗斯·乌尔布莱特。该网站被查实存在非法交易和非法收取交易费。这是迄今为止规模最大的一次比特币查抄活动,也是比特币遭遇最大的一次“翻船”事件。这也在众多比特币持有者中引起恐慌,并引发比特币价值暴跌,有评论称,事件揭开了国外比特币交易平台的“画皮”。而在国内,比特币越来越火爆的背后也隐藏着巨大的风险。比特币价格过山车式的暴涨暴跌,比特币交易平台光收交易手续费就月入80万元。一些比特币交易平台还发行股票。而这一切,都处于监管真空状态。专家也呼吁,国家必须尽快加强对比特币的监管,首要的是要明确其是否合法。比特币到底是“完美货币”还是庞氏骗局,是时候有个结论了。

翻船:

“老巢”被端

比特币走到十字路口

丝路网此前是比特币交易的最重要平台之一,被称为比特币交易的“老巢”。FBI通过长期跟踪和分析,查实了平台运营者RossW. Ulbricht和大量卖家的身份,查实他们借助匿名特性、利用加密通道在网络上进行非法交易和非法收取大量手续费。

在这次查抄活动中,共有2.6万比特币被没收,其总价值为320万美元左右。据介绍,通过“丝路”网站流通的比特币总价值大约为12亿美元,该网站从中获得的佣金收入接近8000万美元。就在该比特币交易平台被查封后数小时,最大、最权威的比特币论坛bitcointalk.org被黑,用户数据库被盗,引发用户大面积恐慌,在随后几天内,美国多家比特币交易网站都出现疯狂抛售现象。

在“丝路”网站被查抄后引发的后续震荡仍在持续,比特币交易平台内风声鹤唳,币值迅速下跌。截至9月底,每比特币的价格高达145美元,一周之后跌至115美元。

对于不少比特币持有者来说,坏消息可不止这一个。上月,著名比特币股票交易所BTC-TC接到美国监管机构的通牒,称其存在网上欺诈和非法收费问题,要关闭其网站。

而在国内,也多次出现因为比特币交易平台网站被黑和用户数据被盗而导致比特币被偷走的案例。比特币资深玩家“尼莫”在圈内名气不小。他表示,比特币的产生方式决定了它会受到网络病毒与黑客的袭击。比特币持有者其实也只有一串代码,并没有任何实物凭证。而各大交易平台时不时就会服务器宕机,页面无法登录。一旦出现这样的情况,持有者只能焦急等待,直至平台可以重新登录。

“比特币的确存在天然缺陷,交易网站很容易被黑。在现在的情况下,买卖比特币根本没有人监管,交易平台收交易费,却根本不用担责任。像这种损失20个比特币的现象非常普遍。比特币丢失了也无从找回。即便报警,警方也没法帮你把比特币找回来。”他说。

趋势:

“矿工”越来越多

组队挖矿成潮流

如今说起比特币,很多人并不陌生。比特币(BitCoin)中文网上是如此描述比特币的:它是一种P2P形式的虚拟货币。比特币不依靠特定货币机构发行,它通过特定算法的大量计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。

和其他网络虚拟货币一样,比特币是一串数字代码。不过,它有自己的独特之处。去中心化,比特币是第一种分布式的虚拟货币,整个网络由用户构成,没有中央银行。去中心化是比特币安全与自由的保证。全世界流通,比特币可以在任意一台接入互联网的电脑上管理。不管身处何方,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取比特币。

比特币的获得有两种方式。一是“挖矿”,用电脑下载软件然后运行特定算法,获得一串代码。二是交易平台购买,例如国内的FXBTC.com平台、国外的MTGOX平台等,像买卖外汇一样按照当时牌价购入或卖出。

“尼莫”目前持有约2000个比特币。他告诉记者,这两种获得比特币的渠道各有利弊。因为本身算法其速度目前恒定为10分钟产生25个比特币,“矿工”越来越多,几十万矿工平分下来少得可怜。获得比特币的难度也越来越大,对电脑硬件的要求也越来越高。为了提高“挖矿”效率,“矿工们”对自己的电脑进行各种各样的升级改造,主要升级硬件是电脑的显卡,一部运算频率高的显卡动辄数千元。如今独自“挖矿”一天所得可能还不够电费,更多的“矿工”选择联网组队一起“挖矿”,通过软件定期分配收益,再通过交易平台换取现金。

而通过直接交易的方式获得比特币则要承担价格暴跌的风险,就像买卖股票的风险一样。并且,比特币是24小时不间断交易,也不存在跌停或涨停。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务