颜安生:美债违约阴影未除

[导读]受美债违约阴影的影响,美元已经飘忽不定。

在中国的国庆长假期间,美国政府的部分非核心机构也被迫放起了长假,原来美国政府手中缺钱无法维持正常运作。10月1日是美国政府新财年的开始,按照美国宪法,政府财政拨款预算需要得到国会参议院和众议院批准方能生效,然而,由民主党控制的参议院和由共和党控制的众议院却因奥巴马的全民医改法案产生严重分歧,共和党以美政府的新财年预算拨款案为筹码,逼民主党就范,但遭到奥巴马和民主党的坚决抵制,结果,预算拨款案未能按时通过,奥巴马政府没有经费,部分部门只能暂时关门。虽然8号中国各地已经全面恢复上班,但美国政府的「假期」似乎还要继续放下去。

美债争议未完结

其实,因预算拨款案未能通过而导致美国政府关门的事件并不是第一次发生,政府「放假」虽然不能说是美国政府的家常便饭,但也可谓屡见不鲜,从1977年到1996年19年间,美国政府曾关门17次,几乎平均每年关门一次,最短1天,最长21天。上一次美国政府关门事件发生在17年前的1996年,当时正值克林顿政府执政时期,那次关门,导致数十万美国联邦政府官员被遣散回家「待业」。从历次美国政府关门的情?来看,所产生的不良影响皆十分有限,预料今次也不例外,其后果应该都在美国政府和美国参众两院的控制之中。据最新消息,美国参众两院已经达成统一认识,将通过一个临时拨款案以解美政府的燃眉之急,而奥巴马也一改之前的强硬态度,表示可以和共和党谈论医改法案。如此一来,美政府重新开张已是指日可待。

然而,与较之「关门」,美国政府面临的更大考验是美债上限即将突破,美国财政部表示,如果不提高国债上限,美国政府将在10月17日将无钱可用,从而势必无法偿债。果真如此,势必导致美债出现违约。目前,美国国债规模达国民生产总值的100%,即是16.7万亿美元,由于美联储从2008年开始,实行零利率政策,美国国债对美国政府所构成的压力也非常之低,如果因美债违约而导致美国债孳息大幅攀升,那么就将陷美国政府于深渊之中,不仅美债会被投资者抛弃,美国借钱无门,而且庞大的利息支出也将成为美国财政预算最大的开支,甚至有可能出现将美国政府的全部收入用于应付还债的局面,希腊目前的局面就有可能在美国重演。

金融市场 泛涟漪

也正是考虑到债务上限问题的严重性,10月5日奥巴马表示,他不希望采取任何不寻常步骤来防止美债违约,相信国会一定会提高债务上限,共和党不能为此「勒索赎金」。事实上,今次的债务上限问题早在2011年7月也曾出现,当时美国的债务上限是14.29万亿美元,这是美国政府可以借债的最大数额。如果美国国会不批准提高政府的举债上限,那么,美国政府开支将不得不骤减44%,尤其2011年8月到期的约4674亿美元美国国债将无法偿还本金及利息。鉴于后果的严重性,美国民主、共和两党的政客们都放下了政争,有惊无险地通过了美国政府新的举债额度法案。相信这一次美国的参众两院仍然会一如既往,政客们在充分的政治表演之后,定会放美国政府一马。

然而,面对美国政府举债上限问题,市场的反应却没有那么淡定,因为美国自2008年金融海啸以来,经济状况大不如前,问题堆积如山,抱着不怕一万就怕万一的心理,国际市场开始对美元抱持谨慎态度,人们相信,万一美债违约,届时信贷市场将被冻结,美元势必大跌,美债利率飞涨,有可能引发堪比2008年或更加严重的金融危机和衰退。虽然美国总统奥巴马斩钉截铁地说,不能容忍美国沦为赖债国,相信17日最后期限前,国会将会提高举债上限,但受美债违约阴影的影响,美元已经飘忽不定。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务