富国创业板B:疯狂过后风险聚积

富国创业板指数分级证券投资基金,于2013年9月12日成立,9月23日开通配对转换业务,9月30日A、B两个子份额开始上市交易。这些过程对一支分级基金本是再正常不过,不过在富国创业板B上市的一刻,一切都改变了。五个交易日涨幅61.20%,富国创业板B上市以来的表现不仅令全体基金汗颜,绝大多数股票也只能甘拜下风。截至10月11日,富国创业板B净值1.085,价格1.599,溢价率高达47.37%。

由于分级股基普遍具有配对转换机制,分级基金整体折溢价率会在0附近波动。在这一约束下,按照分级基金通常“A定B”的定价模式,分级基金优先份额类似于债券,其实际收益率一般在AA级企业债实际收益率上下波动,因而2倍初始杠杆的进取份额,理论上一般可获得不超过10%的溢价。不过实际溢价水平往往与理论值有所偏差,初始杠杆大小、特殊的折算条款、对母基金未来走势的预期等,都可能为B份额带来额外的溢价。但无论从初始杠杆、折算条款哪个角度看,富国创业板B都只是分级基金中的普通一员。而目前净值杠杆约1.93的富国创业板B已经获得的47.37%的溢价,远远高出这一水平。

不仅仅溢价水平超越合理水平,配对转换机制,这一对分级基金不合理折溢价最大的约束,似乎也失去了作用。当分级基金整体溢价超过4%时,一般被视为存在较为明显的套利机会。随着富国创业板分级在B份额带动下,早早突破这一警戒线,套利资金也迅速入场,至10月11日,其场内份额已达约2500万份,较上市伊始增加了约一倍。但这些仍不足以遏制富国创业板B的疯狂,10月11日,富国创业板B在上午短暂跌停后,午后重新站上了涨停的位置,整体溢价率已达22.92%。

富国创业板B的疯狂表演并非毫无缘由。在富国创业板分级出现前,市场上没有以创业板为标的的分级基金,分级基金的投资者只能通过追踪一些以中小板为标的基金,来分享创业板的收益。而年初以来创业板指数一骑绝尘的表现,令众多游资对创业板相关标的的追捧,渐渐脱离理性可解释的范畴。富国创业板B在11日过山车般的表现,也印证了目前套利资金的规模,仍不足以阻止游资对创业板的前赴后继。

但创业板持续上涨的预期和场内份额维持低位,这两个支撑富国创业板B疯狂的条件不可能永远成立。当创业板上涨预期减弱甚至消失时,灵敏的溢价水平会率先做出反应;而当套利资金不断进场,使得场内份额不断增大时,配对转换机制也将重新发挥约束作用。而这些时刻的到来显然无需等待太久,待到彼时,富国创业板B的疯狂将仅仅是游资们的自娱自乐而已。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务