后市震荡上行 分级股基迎来系统性机会

[导读]可考虑适当增配进取份额。不过在增强收益的同时还应关注流动性、杠杆率和溢价率等因素,选择适当的投资标的,以期收获事半功倍效果。

后市震荡上行,分级股基迎来系统性机会 ——分级基金9月回顾及10月展望

投资建议

9月,沪深两市双双上涨逾3%,分级基金情绪指数持续下行,确认股市上涨趋势。从基本面来看,宏观经济数据有所好转,令市场信心进一步增强。领导层频频释放改革信号,上海自贸区成立等事件,都增强了投资者信心。

分级股基方面,当前市场的上升势头基本得到确认。在顺利度过季末和假日的双重考验之后,10月资金面相对宽松,流动性对股指的压力逐步减缓。在改革预期方面,三中全会是否会有实质性改革措施出台需要到11月才能明确,因此整个10月,乐观的改革憧憬仍会进一步增加市场的投资热情。

投资者可考虑适当增配进取份额。不过在增强收益的同时,还应关注流动性、杠杆率和溢价率等因素,选择适当的投资标的,以期收获事半功倍的效果。优先份额方面,到期收益率持续下降,持有优先份额的投资者可考虑获利离场。

分级债基方面,利率市场化程度加深,将逐渐抬升资金利率中枢,对债市有压制作用。但宏观基本面的退潮和流动性的改善将利于债市,特别是利率债会带动债市的企稳。预期十月将会是债市较为坚实的底部,未来债市将不断好转。

由于分级债基优先份额融资成本相对较低,使得进取份额期望利差盈利较大,建议投资者可更多考虑进取份额。与此同时,股市已显著好转,建议投资者在选择分级债基时,选择偏债分基金而非纯债基金进行投资,以分享股市收益。

9月市场概况

9月,沪深两市双双收涨。上证综指收于2174.67点,涨76.28点,涨幅为3.64%;深成指收于8514.57点,涨312.09点,涨幅为3.80%。上月,23个申万一级行业中20个行业上涨,其中,信息服务、商业贸易和农林牧渔表现居前,涨幅分别为20.76%、16.35%和10.91%,建筑建材、房地产和有色金属表现居后,跌幅分别为0.53%、0.57%和0.88%。

9月,中信标普全债指数上涨760.05个百分点,收于19379.77点。

9月,欧美主要市场普遍上涨,其中,道指上涨2.16%,标普500上涨2.97%;道琼斯欧洲50上涨3.95%。亚太主要市场普遍上涨,其中,日经225指数上涨7.97%,恒生指数上涨5.19%。

9月分级基金情绪

分级基金情绪指数,是好买基金(微博)研究中心,针对分级基金市场情绪走势编制的指数。根据对分级基金情绪指数历史数据的分析,分级基金情绪指数是沪深300指数的滞后指标,其拐点一般出现在沪深300指数的拐点之后,如情绪指数未出现反转,沪深300指数延续原来的走势是大概率事件。

9月份,市场延续震荡上升态势。截止9月末,沪深300指数全月上涨逾4%。分级基金情绪指数延续下降趋势,表示市场对未来市场走势表示乐观,沪深300指数延续上升态势是大概率事件。

分级基金各份额9月份表现综述及分析

1.基础份额表现

1.1基础份额的净值表现——股基、债基普遍上涨

9月份,宏观经济数据持续向好,上海自贸区成立等事件强化改革预期,增强了市场对未来经济前景的信心,沪深两市单月均大幅上涨逾3%。

市场向好的情况下,股票型分级基金普遍取得正收益。其中表现能较好的有中欧盛世成长分级、银华消费主题分级和申万菱信中小板,涨幅分别为14.97%、10.49%和7.33%。仅国泰国证房地产、鹏华中证A股资源产业和银华中证内地资源主题下跌,跌幅分别为1.07%、0.27%和0.15%。

9月,月末、季末、长假等因素叠加,而月末资金面并未再现6月末的紧张状况,债券市场整体表现较为平稳。

分级债基基础份额在本月普遍上涨。其中浦银安盛增利分级、天弘添利分级和金鹰持久回报分级表现较好,分别上涨了2.27%、2.09%和2.01%;而工银瑞信增利分级、中欧鼎利分级和嘉实多利分级表现不佳,分别下跌了2.05%、0.73%和0.52%。

1.2基础份额折价率情况——有效套利机会难觅

本月,无配对转换机制分级基金大多仍表现为出整体折价,折溢价率普遍在-4%到2%之间,且折溢价率略有收窄趋势

本月大部分时间里,多数可配对转换的分级基金的整体折溢价都维持在0附近。进入9月下旬,中欧盛世成长分级和泰信基本面400分别出现了6.17%和6.65%的溢价,套利机会较为明显。但上述几只基金交易都很清淡,流动性因素束缚了套利机会的兑现。总的来看,随着投资者对于分级基金理解程度的加深,流动性较好的分级基金,已很难出现明显的套利机会。

2.优先份额表现

2.1优先份额的价格与净值表现——股基优先份额净值、价格普涨

除因条款特殊而净值大幅增长的国投瑞银瑞和小康和申万菱信深成收益,其他分级股基优先份额净值,均依照约定收益率稳步增长。

二级市场表现相对分化。易方达中小板指数A、泰信基本面400A和中欧盛世成长A表现较好,涨幅分别为14.83%、11.82%和8.80%;国联安双禧A中证100、信诚沪深300A和鹏华资源A表现较差,跌幅分别为1.50%、1.25%和0.72%。分级股基大多存在配对转换机制,限制了整体折溢价的同时,也使得分级股基优先份额,短期内可能因进取端影响而波动。如易方达中小板指数B,受市场对中小板预期转向谨慎影响而大幅贴水,引致易方达中小板指数A价格大幅上升,处于升水较高状态。故投资者应在充分各方面影响的前提下,对优先份额进行投资,以避免盲目追涨造成损失。

分级债基优先份额净值依然按照约定稳步提升。

二级市场上,各债基价格表现分化。9月份级债基优先份额中表现最好的是国泰互利A、中欧鼎利分级A和海富通稳进增利A,其价格涨幅分别为3.43%、3.27%和0.65%;仅嘉实多利优先和德邦企债分级A价格下跌,跌幅分别为5.20%和3.87%。

2.2优先份额到期收益率——到期收益率普遍下滑

目前二级市场上的分级基金优先份额,按照期限和利率类型,可归为四类:定期定息、定期浮息、永续定息和永续浮息。

定期定息的产品本月为5支。由于该类产品的确定性比较高,市场对其估值认识的较为充分,因而年化到期收益率也比较稳定。其中,吸引力相对较强的是,大成景丰分级A、浦银安盛增利A和长盛同辉深证100等权A,年化到期收益率均超过了6%,分别为18.78%、6.34%和6.19%。其中大成景丰分级A即将于10月15日到期,投资者所能分享到的收益极为有限。中欧盛世成长A由于非理性地价格大幅上涨,年化到期收益率已经转负,投资价值仍较低。

定期浮息的品种本月数量也没有发生变化,包括2支债券型产品和5支股票型产品。定期浮息品种的年化到期收益率较上月有所下降,仅2支维持在6%以上,分别为长盛同庆中证800A和国联安双力中小板A,年化到期收益率分别为6.19%和6.05%。

在计算永续产品时,我们假设目前的折价率是市场均衡的结果,因此在下一到期时点折算后折价率仍保持目前的水平(到期时间为到下一折算点的时间)。永续定息的产品中长城久兆稳健和嘉实多利优先的年化到期收益率分别为5.84%和5.45%,较8月基本没有变化。从收益率绝对值的角度来看,虽然其收益率仍然远高于同期限定存利率,但是与其他类型的优先份额相比仍没有优势。

永续浮息产品目前有30支。至9月末,大部分此类产品年化到期收益率在6%以上,且有不少产品接近或超过6.5%。其中,受9月深证成指上涨影响,申万菱信深成收益的净值已逐渐回归正常水平,即将摆脱“同涨同跌”条款的影响的同时,也将失去两倍杠杆。至9月末,其年化到期收益率有所下降,为7.72%。

3.进取份额表现

3.1分级股基进取份额——净值、价格表现趋同

9月,进取份额净值普遍上涨。其中,中欧盛世成长B、申万菱信中小板B和申万菱信深成进取表现较好,净值涨幅分别为26.15%、14.42%和13.26%。仅国泰国证房地产B、鹏华资源B和银华鑫瑞净值下跌,跌幅分别为2.67%、2.11%和1.31%。

从二级市场的表现看,随着市场对分级基金的认识加深,以及杠杆类产品稀缺性有所下降,分级产品进取份额净值与价格走势间的分化持续缩小。9月价格表现最好的进取份额与净值表现最好进取份额基本一致,为中欧盛世成长B、申万菱信中小板B和信诚沪深300B,涨幅分别为32.06%、12.88%和12.52%。国泰国证房地产B和银华鑫瑞在二级市场上的表现却不尽如人意,跌幅分别为2.67%和1.31%。

如果定义当月进取份额净值涨幅/基础份额净值涨幅为当月实际杠杆,把进取份额的价格涨幅/净值涨幅定义为杠杆弹性,则可以把股票型进取份额的属性在下表中列出。

从杠杆弹性看,由于本月指数变化不大,各产品杠杆弹性出现较大分化。其中杠杆弹性较高的产品有长盛同瑞B、长盛同辉深证100等权B和国联安双禧B中证100,分别达到2.00、1.53和1.40。

3.2分级债基进取份额——债基净值普涨 价格表现分化

从净值表现来看,债基进取份额普遍上涨。其中,海富通稳进增利B、浦银安盛增利B和信达澳银稳定增利B表现居前,涨幅分别为6.82%、6.25%和3.12%。嘉实多利进取、中欧鼎利分级B和金鹰持久回报B表现较差,跌幅分别为5.36%、3.01%和0.64%。

二级市场上,债基进取份额的价格较净值走势出现了较大背离,值得关注。

3.3进取份额的净值杠杆和折溢价——股基折溢价率下降 债基杠杆基本稳定

下表中是各类分级基金进取份额的净值杠杆和折溢价率。在股票型分级基金中申万菱信深成进取、鹏华资源B和银华锐进的净值杠杆最高,分别为10.34、3.51和3.08。另一方面,股基进取份额折价率扩大,折价进取份额数量较上月提高,其中折价率最高的建信央视财经50B,折价率已达22.00%。

从债券型的进取份额来看,杠杆最大的还是嘉实多利进取,其溢价率较上月有所回调,至9月末,溢价率为17.44%。尽管本月价格变化不一,大部分分级债基的杠杆依旧在2到4倍之间,较上月略有上升。

3.4股基进取份额未来一个月情景分析——价格相对合理 杠杆效应稳定

对于股基的进取份额,投资者关心的是未来一个月当市场上涨或下跌时,基金净值的上涨幅度以及可能存在的风险。我们对股票型基金的进取份额进行了情景分析。具体做法是:选取上证指数作为参考指数,计算此前3年上证综指指数关于基金基础份额净值或对应指数的贝塔系数(日频率数据),并假定未来一个月该贝塔系数保持不变,据此推测当上证指数涨跌时基金基础份额的涨跌幅,结合进取份额的杠杆,可以得到进取份额的净值涨跌情况。

从情景分析看,当前进取份额的价格大多仍处于相对合理的区间中,基本没有 “安全垫”,少部分进取份额存在一定高估,但并不明显。未来如果指数出现一定的波动,杠杆基金大概率仍会体现出杠杆效应,其放大风险收益的特征仍会较为明显。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务