(房报资料照片)

(房报资料照片)

众人期盼的以房养老方案明年一季度或将出台。近年来,“养儿防老,不如以房养老”,“年轻时人养房,年老时房养人”,这些以房养老的观念,正被越来越多的国人接受,他们或是换购、换租获取差价补贴,或是趁房价高企套现获取养老资金。可以说,只要手中持有房产,运作得当,就能改善晚年生活的质量。房报记者收集的部分案例希望能给读者以启发。

中心换外环养老又养小

房报记者王丰芳

张女士把市中心的老房子卖掉,到外环附近买了一套三房两厅的大房子。

张女士已退休多年,住在徐汇区。五年前,她儿子到结婚年龄,张女士想与老伴住到九亭,把市中心的房子留给儿子结婚用。她与儿子去看过几次房,但对市中心换到“乡下”,一直迟疑不决。老伴因病去世后,如何安度晚年,成了她和儿子的心事。原来的老房子,不到60平方米,肯定不能住三代人。儿子自己买房,让老妈住在老房子也行不通。一是房价今非昔比,买房贷款压力大;二是老妈年龄越来越大,需要照顾。商量下来,决定卖掉老房子,在远一点、交通便利的地方置换一套大房子。

有了九亭买房未成功的教训,这次挑房,张女士决定在有轨道交通规划的地方下手。她把目光转向轨交12号线沿线、外环线附近区域。2月底,她看中了一套次新房,三房两厅两卫,130多平方米。幸运的是,她交完定金,就赶上了“新国五条”出台,挂牌的老房子立刻出手,还涨了近20万元,以接近200万元的价格成交。

张女士说,明年轨交12号线通车,轨交站就在家附近,出行方便;与儿子住一起,含饴弄孙,晚年生活多了一份幸福。新房产证上有张女士的名字,但她只是按份共有,占很小的一部分,这样既可以安心居住,将来过户给儿子时也不会产生很多费用。

租掉上海房老家租大房

房报记者沈忠民

今年“五一”假期,李老伯回了趟无锡老家,老家原本在硕放机场附近,是一个几十户人家的小村子,现在已经划入无锡新区,建起了一片片新房,跟无锡城区一样繁华热闹。老家的兄弟姐妹都已搬入了宽敞的新房,纷纷邀请李老伯暂住。回上海后,李老伯考虑再三,决定把上海的房子租掉,在老家租房养老。

李老伯上海的房子只有40平方米,在六楼,但月租金可达2500元,而老家一套80平方米的电梯房,月租金不到1000元,这样一来,不但能改善自己的居住环境,一年后还能获取近两万元的租金差价。本来,李老伯打算索性卖掉上海的房子,在老家买一套房子,但考虑到今后高龄时可能需要经常去医院,在上海居住比较方便,还是保留了上海房产。

房款巧理财收益租好房

房报记者吴影影

张阿姨一家原本住在浦东居家桥路的两室一厅的老工房里,另外在浦东航头有两套动迁房准备给儿子结婚用。但儿子觉得住在航头生活上班都不方便,婚后并未搬出去,而是一直与张阿姨两老同住,并一直计划在市中心买一套二手商品房。

去年儿媳生了孩子,购房计划又因为种种原因搁浅,张阿姨再三考虑下,卖掉了居家桥路的房子,在陆家嘴的菊园小区先租了套三房两厅。张阿姨一向善于投资理财,卖房款所产生的投资收益不但可以支付5500元的月租金,还能维持每月的基本开销。张阿姨想,即使之后儿子买了房,他们两老也不考虑再买房了。就在儿子附近继续租房,不仅两家互相有个照应,也改善了自己的居住环境和条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务