“诺奖”有效市场支持散户选指数基金

[导读]“有效市场论”下如何炒股?对散户来说,指数基金是最好的出路。

邱恒明

2013年经济学诺奖获得者尤金•法玛是公认的“有效市场假说”理论的奠基人,这一理论成型于其的博士论文,法玛在1965年的一篇名为“股票价格行为”的论文中写到:“在有效市场中,许多聪明的市场参与者相互竞争,其结果是使单一证券的价格反映已经发生和预期将要发生的事件的共同影响,这种现象可能在市场竞争的任意时段出现。换句话说,在有效市场中,任何时候的证券价格都将成为其真实价值的逼真预测值。

“有效市场论”下如何炒股?对散户来说,指数基金是最好的出路。

投资经典著作《漫步华尔街》作者伯顿•马尔基尔是市场有效论的坚定支持者。

伯顿•马尔基尔坦言,自己信奉有效市场理论已经三十余年,随着积累的证据越来越多,这种信仰也越来越坚定。那些选股广泛的指数基金,其市场表现要好于三分之二甚至更高比例的积极管理型基金。事实上,在扣除费用之前,优秀基金经理确实获得了平均市场回报,正是费用支出将投资回报拉低在市场整体回报之下。一般而言,指数型基金的费用率水平只有积极管理型基金费用率水平的十分之一。

投资者实现风险最小,同时长期成功投资的法宝,一是在各种投资类别,包括现金、债券、房地产以及股票实现多样化;二是在每类投资内部,通过购买选择面广泛的指数基金实现最有效的多样化。

在所有专业的资产管理者中,沃伦•巴菲特的投资记录几乎最出色。从1965年至今,他的伯克西尔•哈撒韦公司获得的投资回报几乎是市场整体水平的两倍。但是,正如巴菲特常常在媒体上所说,这一成绩并非依靠超凡的选股能力,巴菲特更像一个完美的商人(买入——改善经营-长期持有)而不是选股专家。

巴菲特的投资搭档芒格认为,有效市场理论大体上是正确的,对于一个聪明的,循规蹈矩的选股人来说,市场是非常有效的,要战胜市场相当困难。不过,不要忘了这个世界的“铁律”:只有20%的人才能跻身前15%(二八效应)。所以仍有不少能想做投资大师,而不是遵循“有效市场”理论行事。

我这样理解,成功的投资专家本身即证明市场有效说存在很大缺陷,但我等散户无法达到这类水准,所以便要遵循有效市场规则。

近年来,心理学家研究了影响投资决策的人类行为,进一步证明个人要战胜大盘表现是如何艰难。伯顿•马尔基尔在普林斯顿大学的同事丹尼尔•卡尼曼赢得了2002年的诺贝尔经济学奖,以奖励他在“行为金融学”上的开创性成就。卡尼曼以及其他心理学家告诉我们,进行投资决策时,我们的头号敌人就是自己。

有两种风险是买任何一家公司的股票都不可避免的:一种是随市场波动变化所带来的风险;另一种则是该公司和该行业自身面临的风险。所以,在众多的方法中,最适合股市新手的方法,我认为是指数基金投资法。

指数基金有两点关键的优越性:1、确定性。收益率始终与大盘收益率保持同步;2、低税金和交易费用。注重选股的积极性投资管理者必须花钱雇佣大批证券分析师,由他们负责挑选买卖的对象;而无论是买进或卖出,都要承担大笔的交易成本。

这里简单介绍下指数基金的起源。

1990年度诺贝尔经济学奖得主、金融经济学家威廉•F•夏普在上世纪六十年代,将“风险-回报”的概念提升到一个崭新的高度,他为指数基金的出现奠定了基础。夏普的投资战略叫做“指数化战略”,它建立在夏普于1964年公布的金融模型之上。

年轻的夏普1951年考入加州大学伯克利分校时,他起初想学理科,但后来又决定学医。在大学二年级时,他的兴趣发生了改变,转向了经济学。这时,他接触到哈里•马科维茨的理论。后来,他回忆说:“正是马科维茨关于‘收益-风险’的分析框架引导我走进了投资界。”

马科维茨在1952年时发表了一篇名为《投资组合的选择》的论文,文中提出了一种风险测度用以指导投资过程。在那之前,人们的投资行为仅限于一种追求最高回报率的游戏,毫不考虑风险问题。马科维茨建构了系统性投资管理的理论框架的12年以来,比尔•夏普为现代投资组合理论补上了至关重要的一环。自从夏普创建了资产定价模型(CAPM)之后,无论是学术研究领域还是投资实务领域,都气象全新。

指数基金投资领域最为知名的人物,要属有指数基金之父的约翰•博格,1975年12月31日,他创立的先锋集团发布了成立首只指数基金的信托声明书。

博格曾借用哈佛大学基金管理公司的前总裁戴维•斯文森说:整个投资行业就是一个大骗局。85%-90%的基金经理是跑输大市的,扣除费用之后,他们是摧毁基民财富的。

博格认为,战胜市场最简单、最有效的方法,就是以最低成本买进指数基金。也正因为博格用教徒式的推广热情,人们把指数基金与他划上了等号。

再举两个简单案例,证明指数基金受到的推崇。

保罗•萨缪尔森( 2009年12月13日去世)认为,第一指数共同基金与车轮子和字母的发明是同等重要的。萨缪尔森在先锋500指数基金的控股收益,帮助了自己支付了6个孩子和15个孙子孙女的教育花费。

在1990年退出麦哲伦基金之后,林奇也认为:“在指数基金中,多数投资者会获得更好的收益。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年诺贝尔经济学奖
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    企业服务