中国人移民美国的十四种结局

中国人移民美国的十四种结局

点击查看长微博

加拿大皇家银行风险管理资深顾问、专栏作家陈思进(微博)今日在腾讯微博上转载了题为“中国人去美国的十四种结局”的长微博,文中调侃称“世界上最大的忽悠就是纽约的自由女神,女神一举手,全世界不明真相的人们就全来了”。

那么每年到底有多少人移民美国呢?中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏(微博)在其微博上发表数据,据联合国报告,2013年全球移民突破2.3亿(即全球人口的3.2%离开祖国)。最吸引移民的国家是美国,至2013年移民总数达4600万(其中来自墨西哥1300万中国大陆220万;印度210万及菲律宾200万)。

每年全球特别是中国有这么多人移民美国,他们都过得怎么样,是否能融入美国的文化?长微博以精炼的语言进行了生动的描述。

微博罗列了中国人去美国的十四种结局,其中有的能生活的很好,进入主流和政界,甚至成为市长议员或驻华大使。正如长江商学院项兵院长说所,精英移民送孩子进顶级名校,可能和未来的美国总统、法国总统同学,这也是曲线救china。

当然也有很多混的不好的,他们整天后悔没赶上中国国内崛起的机会,没赚到大钱。而更多的,是在美国打餐馆装修卖旧货,干着旧社会劳动人民都不干的体力活,每年穿西服戴名牌回国一次,回来后再换上围裙,该干什么干什么。

移民潮对于中国又意味着什么。知名评论员鲁国平在其腾讯微博上警示称,“第三次移民潮正掏空中国”。移民潮带来的不光是社会财富的外流,更是大量的精英人才的流失。对这一现象,美国国务卿希拉里曾有过这样的表述:20年后中国将成为世界上最穷国之一,“因中国有钱人都想移民并带走他们的财产,这是非常可怕的。”

“离开故土和家人,到别人家去过,对谁都是很难的一件事。这其中包含着太多的说不出来的无奈,委屈,痛苦和叹息。谁要是告诉你来美国跟吃糖豆似的,从头到尾都是甜的,那他就是虚伪,幼稚,浅薄和没感情。”长微博最后总结。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务