记者质疑北京公交卡十亿押金哪去了

记者质疑北京公交卡十亿押金哪去了

点击查看杨万国长微博

日前,知名调查记者杨万国在腾讯微博发表题为“我为什么骂了北京地铁的漂亮姑娘”的长微博,他在微博中强烈质疑北京公交集团认为设置障碍,造成公交卡退卡不便.

他还指出,北京每年有5400万张卡,超过10亿元押金不知到哪去了。长微博发出后,一时间引发了腾讯微博网友的重点关注,转播评论超过8000次,阅读80余万次。

杨万国在长微博中表示,北京公交集团累计发卡总数估计在5400万张,每张20元押金,这样就有超过10亿押金遭侵占。

“而这些被故意侵占的上亿元押金哪去了?”杨万国质疑,北京公交集团设置的退卡障碍是故意造成退押金不便,从而侵占市民和外地来京游客每年数千万的办卡押金。

那么在北京退公交卡,到底需要怎样的步骤呢,是否真像杨万国说的那么不便?

据媒体报道,在北京新办公交一卡通只需几分钟,所有地铁站均可办理。但退卡,全市只有60余个网点办理,其中,只有11个网点可以办理“坏卡”(出现损毁的一卡通)退卡业务。

而每个退卡窗口外市民排长队、坏卡退卡需7个工作日后再次返回网点退还余额、卡内余额超百元只能到西单一卡通公司客服中心退卡……

记者质疑北京公交卡十亿押金哪去了

点击查看张国庆微博

对此,多名网友连呼“太折腾”。中国社科院美国研究所国际问题专家张国庆今日早间也在微博中质疑,“退卡难问题与11亿办卡押金不明去向是否有关?”

此前,一卡通公司曾称因“技术原因”,充值网点不具备开通退换卡业务的条件。但也有专业人士分析认为,不排除存在发卡与退卡系统不一的问题,但“办卡点退卡”技术上实现几乎无难度。

对此杨万国也在微博中呼吁:“我只要求一个公允的结果:在哪里办卡,就可以在哪里退卡”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 记者杨万国听众:
    【我为什么骂了北京地铁的漂亮姑娘】1,前日,我的公交卡莫名消磁了。去地铁站刷不上,赶着采访,心急火燎,一问,整个地铁站只有一个窗口卖票!我只好看着表,排到长长的队,终于到了售卡窗口。窗口里是... @6996624
    2013-10-13 22:53:06
  • 朱继东听众:
    【北京损毁一卡通退卡被批太折腾:竟需跑两趟等7天】在北京办一张公交一卡通只需几分钟,所有地铁站均可办理。但只有60余个网点办理退卡,其中只有11个网点可以办理“坏卡”退卡业务。坏卡退卡需7个工作日后再返回网点退还余额、余额超百元只能去西单客服中心……http://url.cn/S6O2mH 如此为人民服务
    2013-10-15 08:34:55
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务