公募基金周报:政策利好推动行情延续

市场回顾

一、 基础市场

上周,沪深两市双双收涨。上证综指收于2228.15点,涨53.48点,涨幅为2.46%;深成指收于8737.97点,涨223.40点,涨幅为2.62%。小盘股强于大盘股。中证100上涨1.88%,中证500上涨3.98%。上周,23个申万一级行业全部上涨。其中,商业贸易、农林牧渔和房地产表现居前,涨跌幅分别为7.57%、6.57%和4.78%,有色金属、信息服务、医药生物表现居后,涨跌幅分别为0.94%、0.38%、0.33%。

上周,中信标普全债指数上涨0.13%,收于1386.10点。

上周,欧美主要市场普遍上涨。其中,道指上涨1.09%,标普500上涨0.75%;道琼斯欧洲50 上涨0.44%。亚太主要市场普遍上涨。其中,日经225指数上涨2.71%,恒生指数上涨0.34%。

二、基金市场

上周,各类型基金全部上涨,其中指数型、股票型和混合型基金表现居前,涨幅分别为1.16%、1.05%和0.74%;保本型、债券型和货币型,涨幅为0.39%、0.28%和0.13%。

上周,股票型基金中,浦银安盛价值成长、东吴价值成长和银华中小盘精选表现居前,涨幅分别为7.20%、6.10%和6.06%;混合型基金中,泰达宏利周期、东吴嘉禾优势和华商领先企业的表现居前,涨幅分别为5.68%、5.56%和5.34%;封闭式基金中,基金汉盛基金丰和基金久嘉表现居前,涨幅分别为3.68%、3.55%和2.85%;QDII中,富国中国中小盘、华宝兴业中国成长和南方中国中小盘表现居前,涨幅分别为3.74%、3.72%和3.52%。

上周,债券型基金中,长信可转债A、博时转债A和长信利丰表现居前,涨幅分别为2.71%、2.04%和2.00%;货币型基金中,万家货币A、浦银安盛货币A和南方现金增利A表现居前,涨幅分别为0.17%、0.17%和0.15%。

上周,分级基金进取份额中,申万菱信深成进取、银华锐进和信诚中证500B表现居前,涨幅分别为23.77%、8.95%和8.27%。杠杆排名前三的分别是申万菱信深成进取、嘉实多利进取和大成景丰分级B,杠杆大小分别为8.56、6.45和3.95。

好买观点

一、 股票型基金投资策略

上周,股指总体呈上涨走势,全周题材股持续活跃,自贸区、土地流转、金融改革等板块继续震荡走强,投资者做多情绪较浓。

宏观方面,据海关统计,年前三季度,我国进出口总值19.07万亿元人民币(折合3.06万亿美元),扣除汇率因素后同比增长7.7%。其中出口10.06万亿元人民币(折合1.61万亿美元),增长8%;进口9.01万亿元人民币(折合1.45万亿美元),增长7.3%;贸易顺差1.05万亿元人民币(折合1694亿美元),扩大14.4%。

资金方面,节后两天流动性相对较紧,但央行适时进行了放量的逆回购操作,其中周二央行进行了7天650亿逆回购操作,周四展开480亿14天期逆回购,上周有800亿逆回购到期,因此,全周共实现净投放330亿,下半周流动性回归正常水平。

根据好买仓位测算模型显示,上周股票型、标准混合型、偏股型基金平均仓位均小幅下降2个百分点左右,分别下降2.01%、1.99%和2.01%,当前仓位分别为82.77%、70.44%和78.38%。上周基金主要加仓了食品饮料、医药生物和综合三个板块;化工、机械设备和农林牧渔三个行业的减仓幅度较大。

我们认为,整体上市场有望延续前期的反弹态势。首先,近期宏观经济数据持续向好体现出的经济复苏态势,市场对下周公布的CPI、PPI、社会用电量等经济数据也普遍预期向好,宏观经济的企稳为市场继续走强提供了支持。其次,从近期央行的公开市场操作来看,预计未来将继续维持中性的货币政策,出现资金持续紧张的概率不大。再次,在十八届三中会议召开之前,政策的良好预期将继续深化,市场将继续保持较好的活跃度。因此,从经济面、资金面以及政策面来看,市场继续向上的可能性较大。

二、债券型基金投资策略

上周中债总财富指数收于143.06,较前周上涨0.05%;中债国债总财富指数收于143.06较前周上涨0.10%,中债金融债总财富指数收于144.00。较前周下跌0.01%;中债企业债总财富指数收于129.73,较前周上涨0.20%;中债短融总财富指数收于134.62,较前周上涨0.16%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.54%,下行0.24个基点,十年期国债收益率为4.03%,上行3.10个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率下行1.11个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率下行1.53个基点,10年期AAA级企业债收益率上行3.40个基点,分别为5.05%、5.14%和5.70%。一年期AA级企业债收益率下行6.11个基点,三年期AA级企业债收益率下行3.53个基点,10年期AA级企业债收益率上行3.40个基点,分别为5.86%、5.96%和6.97%。

公开市场,上周央行共实施资金净投放330亿元,其中包括1,130亿元的逆回购操作;800亿元逆回购到期。上周末,7天质押式回购加权平均利率为4.2533%,较节前微幅上涨了0.23个BP。央行连续两周超亿元的逆回购操作,主要还是希望平滑短期流动性趋紧给市场带来的冲击。短期资金利率或有所下降,但不会出现年初的宽松局面,在3.5%-4%内做区间震荡的概率较大。

基本面,今年9月我国进出口总值2.2万亿元人民币,同比增长3.3%。其中出口1.15万亿元人民币,同比下降0.3%;进口1.05万亿元人民币,同比增长7.4%;贸易顺差934.8亿元人民币,收窄44.7%。9月出口超预期回落一方面受去年同期基数较大因素影响。另一方面,对欧出口收缩,对美增速放缓,也说明外需仍然较为疲弱。结合近期用电量、PMI等数据,经济短期或出现旺季不旺的格局

上周债市的风险事件主要是国信证券固定收益负责人孙明霞被相关监管部门带走调查。其次传言地方债务审计或高达20万亿。但两项事件暂未给债市带来明显冲击。

债券市场本周或将维持窄幅震荡。短期需要关注两个因素:1. 地方债务审计或将在10月正式出炉;2. 资金利率能否回落至4%以下。从绝对利率水平看,可以重点关注利率债的配置机会,回避低评级信用债的风险。

综合分析,建议稳健的投资者,可以开始关注一些优先成本相对较低、利差盈利较大、久期可控的私募或公募专户分级债品种的投资机会。

三、QDII基金投资策略

上周海外市场的关注点集中在美国债务上限僵局的进展上面,美国三大股指也随之跌宕起伏。在上周最后两个交易日,投资者预计国会在上调债务上限、避免违约方面取得了进展,大盘大幅上涨,收复了前几个交易日的失地。全周道指上涨1.1%,标普500指数上涨0.8%,纳指下跌0.4%。

纽约黄金期货价格周五收盘下跌2.2%,报每盎司1268.20美元,盘中曾短暂停止交易,纽约原油期货价格周五收盘下跌1%,报每桶102.02美元,主要由于国际能源署(IEA)预测明年非欧佩克(OPEC)成员国的原油供应量将出现强劲增长。

经济数据方面,美国10月密歇根大学消费者信心指数初值降至75.2,低于预期的76.0,并创下今年1月以来最低水平,9月终值为77.5。

随着10月17日债务上限最后期限临近,而参众两院迟迟未达成决议,市场必然会觉得美国拖欠债务的几率上升,虽然最终来讲,我们认为美国不会出现债务违约,但会增加今后数日中的波动,因此建议投资者近期会QDII投资保持谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务