黄国英:香港市场近几年超级两极化

[导读]港股近几年两极化,恒指无寸进,却有一堆股王冒起。

正如巴菲特所强调,重中之重,先是要立于不败之地,或者更合适的微调版本,是一定要令自己有东山再起的机会。

一个投资者以至一盘生意最常见的死因,是财务杠杆太大,稍为遇上逆境,便被迫贱卖资产斩仓为了填数还债,永不翻身。以近期市况为例,美国财政问题困扰这个不明朗因素是全世界都知,市场的反应开大开细都有可能,在这种环境之中,无论造好或者造淡,一样要有防守的准备,至少顶得住股价出现5至10个百分点误差的折磨,当然可以捱得愈远就愈理想,不过打防守的代价是削弱回报,所以要自己去取一个平衡。你死我亡的决战,只是电视剧夸张的桥段,铺铺晒冷,肯定破产,因为只要出错一次就成仁。理财是长期作战,玩机会率的游戏,保住条命,令参战次数够多,才是致胜的关键。

另一个窍门,是要理解自己是以有限资源去作战,无论注码及青春都是非常宝贵的资源,所以不能盲目向一些潜力有限的股票倾注时间金钱以及热情。香港市场近几年超级两极化,恒指无寸进,却有一堆股王冒起,例如科网股及澳门股,理由不是庄家炒作,而是基本因素上起了变化。中国根本不会再有2007年前那种宏观经济百花齐放的局面,人工高、汇率高再加利率高,还有产能过剩问题的困扰,相当多中资公司根本已是强尸企业,死不去但也没有了活力,股价只会有波幅而不会有升幅。基本上大部分要倚赖宏观大环境,没有本身差异化能力的公司,都可以列入此类,短炒尚可,绝对不宜长拿。

本地地产发展股为废股新丁

废股新丁还有本地地产发展股,在政策干预之下,香港物业这种资产的流转速度近乎已煞停,不要盲目去信NAV折让,资产不能流转,是地产发展商的死穴,除非公司有能力转型,又或者投入其它市场,否则完全无前景可言。跌到太残博少少反弹或者可以,想坐出彩虹就不要妙想天开。剔除无潜力的板块,未必一定赢,至少稍稍提高了胜算,不会浪费弹药。

作者为丰盛融资资产管理部董事 黄国英(微博)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务