昨日A股市场个股行情异常火爆,两市有近60家个股达到10%涨幅限制。而且,热点也渐趋扩散,说明市场的人气已被充分激发,短线A股仍有望延续强势行情。

  寻找新涨升品种

  分析人士对周一A股的走势有着一定分歧的,主要是因为近期陆续公布的9月份经济数据略低于预期,越来越说明了7月份以来的经济回升驱动力主要在于圣诞节订单牵引下的补库存冲动。所以,随着补库存进入尾声,经济回升的小周期也进入尾声。此时,市场做多意愿就开始降低。

  但是,本轮行情的核心驱动力,并不仅仅是经济复苏,而且还来源于改革红利的预期。所以,在经济数据略低于预期的背景下,多头放弃了对强周期性个股的关注,而腾出力量专门围绕改革红利主线布局。比如说在近期的土改、金改等相关概念股反复活跃,其中,在改革红利光芒照射下,素有“僵尸”股之称号的商业零售股也反复活跃,彰显出改革红利主线的强大生命力。

  与此同时,随着我国高铁网络的形成,意味着我国高铁的质量已经得到了验证。故我国开始向泰国等周边地区输出高铁技术,这无疑会提振存量资金对我国产品实力的信心与底气。另外,关于红旗9导弹出口北约成员国的相关信息也进一步提振了多头对国产产品的底气。受此影响,高铁概念股、军工概念股在近期也是反复活跃,渐成A股新涨升品种。由此可见,当前多头的确有底气做多、有能力做多。

  或进入强势行情第二周期

  不过,就盘面来看,A股市场还是出现一些略微的改变:一是今年以来的主线品种出现了一定的分化,或者说冲高受阻的态势,比如说文化传媒股、自贸区概念股。但是,个股行情却迅速扩散,涨停板个股大多分布于诸多行业或诸多概念股中,而不像前期那样,涨停板家数主要集中在文化传媒、自贸区主线中。二是成交量开始明显放大,以沪市为例,从前期的日均1000亿元的水平迅速提升至目前的日均1400亿元的级别,在昨日进一步放大至1500亿元,说明市场渐有新增资金介入。

  这往往就是行情进入到第二周期的标志:第一周期,主要是核心品种在反复上涨,树立良好的赚钱示范效应,同时也激活了整个A股市场参与者的交易行为。第二周期则是题材股、概念股的遍地开花式的上涨,优质成长股的补涨,这其实在近两、三个交易日的盘面中也得到了佐证。比如说昨日的青岛啤酒等优质食品股的上涨,再比如说医药股在近期的持续活跃,均说明了市场已经进入到第二周期,这也是投资者获利的黄金周期。因为在第一周期,不少市场参与者还沉浸在前期持续调整的惶恐心态中;而到了第二周期,市场人气渐趋亢奋,涨停板家数、个股行情活跃度均大幅提升,所以,抢强势股、追涨停板成功的概率就大增,投资的黄金周期也就来临。

  三条主线寻找强势股

  可以推测,A股仍然会相对活跃,个股行情仍然是相对乐观的。另外建议投资者在操作中相对积极一些,仓位可以高一些,在盘中可以适量追逐一些刚刚启动的品种。

  在此,有三个思路可供参考:一是从三季度季报中寻找投资机会。尤其是从第三季度单季的净利润情况来推测,世联地产建新股份等个股仍可跟踪。二是从补涨主线,金鸿能源独一味加加食品等个股可跟踪。三是从产业受益品种,主要是券商股以及部分金改主线的补涨品种,锦龙股份辽宁成大海通证券爱建股份等个股可跟踪。另外,整合预期强烈的荣之联渤海租赁等个股可跟踪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:DF060)]

热门搜索:

    企业服务