中金彭文生:未来几月通胀变化不大

  国家统计局今日公布9月宏观经济数据,CPI同比增长3.1%,超出市场预期。中金公司首席经济学家彭文生(财苑)认为CPI增长3.1%超出市场预期,环比涨幅超过历史均值,食品价格上涨为主要因素,其中鸡蛋、蔬菜受到短期供给影响。

  具体数据显示:2013年9月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.1%。其中,城市上涨3.0%,农村上涨3.3%;食品价格上涨6.1%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨3.1%,服务价格上涨2.9%。1-9月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.5%。

  9月份,全国居民消费价格总水平环比上涨0.8%。其中,城市上涨0.8%,农村上涨0.8%;食品价格上涨1.5%,非食品价格上涨0.4%;消费品价格上涨0.9%,服务价格上涨0.5%。

  2013年9月份,全国工业生产者出厂价格同比下降1.3%,环比上涨0.2%。工业生产者购进价格同比下降1.6%,环比上涨0.2%。1-9月平均,工业生产者出厂价格同比下降2.1%,工业生产者购进价格同比下降2.2%。

  彭文生表示,CPI通胀高于预期。9月CPI同比增长加快,高于市场预期的2.8%和我们预期的3.0%。环比0.8%涨幅为2005年以来9月最高水平,但是仍低于2004年以前9月份的涨幅。其中食品价格影响超过非食品的影响。

  食品CPI环比上涨1.5%,为2005年以来最高涨幅,超过0.7%的平均涨幅。鸡蛋、鲜果、鲜菜涨幅较大,分别上涨7.1%、6.7%和5.4%。

  另外,车用燃料价格上涨受发改委8月底和9月中两次提高成品油价格影响。八大类商品和服务中,仅烟酒和用品下跌,并且主要来自酒类价格影响。酒类价格受反腐政策影响,今年持续下跌。


  PPI环比继续增长。9月PPI环比上升0.2%,连续两个月上升。分项中,采掘、原料涨幅较大,食品和衣着价格季节性上涨。生产资料价格上涨,反映内需良好。

  预测:未来几个月通胀变化不大

  彭文生认为,向前看,去年10 月食品环比下跌0.8,有低基数效应。但统计局最新公布的10 月上旬50 城市食品价格总体下降。

  此外,预计10月CPI环比负增长,同比增速维持在3.1%附近,基数影响下,预计11月CPI同比增速小幅上升,但是12 月有所回落。就PPI而言,近期大宗商品价格基本稳定,而去年4 季度基数影响较小,预计未来几个月PPI环比和同比增速变化不大。

  货币政策方面,彭文生认为将维持中性:9月CPI虽高于预期,仍低于政府3.5%调控目标,全年涨幅将低于3%,不会对货币政策构成大的影响。货币政策更多受控制房价和金融风险等因素影响,预计维持中性。

  

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:pljcpeng]

    热门搜索:

      企业服务