黄金期货短期不宜过度杀跌

大地期货孙永会

近期金价表现疲弱,纽约金指在创下1432.5美元/盎司的反弹新高之后连续回调,6月底跌破1200点后触发的反弹行情受到严峻考验,但我们认为期金短期下行空间有限,操作上不宜过度杀跌。

我国国庆假日期间,美国因两党无法就新财年财政预算案达成一致宣告政府关门,消息公布之后金价反而大跌,黄金的避险需求并未得到体现。市场围绕政府关门并未产生太大的担忧,类似的乐观情绪还体现在美国债务上限的谈判上。从奥巴马和共和党之前的态度来看,美债务上限的谈判将非常艰苦,但大部分机构预测美国违约的情况不会出现,国际评级机构穆迪认为美国能及时上调16.7万亿的债务上限从而避免出现技术违约。

正是这种乐观的心态使得黄金避险需求得不到体现,近期白宫和国会态度的缓和似乎证明了这种乐观的正确性,但我们认为尽管由于美国政府违约后果的严重性使得违约出现的概率较低,但只要两党未就提高长期债务上限达成一致,债限问题就会为金价提供一定的支撑。

北京时间10日凌晨,奥巴马宣布提名耶伦为下一任美联储主席人选,耶伦对美联储货币政策一向持鸽派的立场,但消息公布之后并未对金价形成明显的提振。我们认为主要由于此前公布的美联储9月会议纪要显示美联储在9月17日到18日的会议上做出不缩减购债规模的决定“非常勉强”,对于何时开始退出QE的问题美联储内部的分歧非常大,市场由此判断美联储在今年开始缩减购债仍是大概率事件,金价由此承压。提名耶伦获得国会通过的可能性非常大,其当选有利于美联储宽松政策的延续。从10日晚间公布的上周初申请失业金人数远差于市场预期来看,美就业市场的改善程度令人怀疑,如果因美政府关门延迟发布的9月非农就业数据表现不理想,则市场对QE退出的担忧短期将得到一定缓解,这将有利于金价止跌企稳。

从影响黄金价格的几个重要因素来看,美国十年期国债收益率经过之前的下跌后近期有所企稳,短期对金价构成一定的利空影响,但依目前美国政府所面临的复杂局面看,国债收益率短期大幅上行的概率并不大。从SPDR黄金ETF的持仓来看,经过8月份的小幅回升之后SPDR的黄金持仓近期再度减少,显示机构买盘依然信心不足,但是ETF持仓本身是滞后指标,对行情判断的参考性较差。与金价走势密切相关的黄金租赁利率LGLR在连续大幅下滑之后略有抬头,尤其是远期LGLR短期回升较为明显,或预示金价正在酝酿反弹。

从纽约金指的走势来看,自1432.5美元/盎司的高点开始的本轮调整已达6月底上涨行情0.618黄金分割线。金价对美国政府当前困境和QE延缓退出利好的无视,凸显了市场对美债务僵局的过度乐观情绪和对黄金后市的过度悲观。随着美债触及上限时点的临近,一旦市场情绪发生变化,加上技术面的共振,金价或将出现快速反弹。沪金1312合约不宜再过度杀跌,建议出现快速下跌时考虑逢低吸纳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务