市场反弹不改谨慎情绪 基金撤离迹象明显

⊙本报记者 王诚诚

根据基金仓位监测模型测算,截至10月11日,基金整体持股仓位82.0%,与9月27日测算结果相比减仓1.5个百分点,主动减仓1.9个百分点。其中,股票型基金整体仓位86.3%,下降1.5个百分点,主动减仓1.8个百分点,混合型基金整体仓位75.5%,下降1.7个百分点,主动减仓2.1个百分点。

分析人士指出,国内宏观经济数据将陆续公布,三季报也已拉开帷幕;三中全会即将召开,市场对改革预期持续挖掘;央行公开市场净投放规模仍十分有限,资金面紧平衡格局难有根本改变。

上述数据显示,大基金主动减仓幅度较高,且整体仓位显著低于其他基金。其中,50亿元以上规模基金平均仓位80.3%,主动减仓2.6个百分点;50亿元至20亿元规模基金平均仓位83.5%,主动减仓1.5个百分点;20亿元至5亿元规模基金平均仓位83.6%,主动减仓0.6个百分点;5亿元以下规模基金平均仓位84.8%,主动减仓0.8个百分点。

从基金仓位分布结构来看,仓位高于90%的基金数量占比下降较多。其中,仓位高于90%的基金数量占比30.3%,减少2.1个百分点,仓位在80%至90%之间的基金数量占比27.9%,减少0.7个百分点,仓位在70%至80%之间的基金数量占比22.3%,增加1.5个百分点,仓位低于70%的基金数量占比19.5%,增加1.3个百分点。从基金主动性调仓来看,主动减仓的基金数量占比增加较多。其中,主动加仓的基金数量占比30%,有11%的基金主动加仓幅度在3%以内,19%的基金主动加仓幅度在3%以上;主动减仓的基金数量占比70%,有39%的基金主动减仓幅度在3%以内,31%的基金主动减仓幅度在3%以上。

从基金公司来看,70家基金公司中有21家主动加仓,49家主动减仓,主动减仓的公司家数大幅增加。管理规模前十名的公司,整体仓位由81.6%下降到79.1%,主动减仓2.9个百分点,整体仓位水平显著低于同业平均水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务