北京住房库存跌破警戒线 引发房价调控将加力猜想

■本报见习记者 乔誌东

“当前北京可售商品住宅库存已经跌破警戒线,从北京房价调控角度来看,如果可售商品住宅库存不足,那么房价还会持续上涨,这势必会加大第四季度北京房价调控的难度。”昨日,中原地产市场研究部总监张大伟在接受《证券日报》记者采访时预测说。

“但是为了完成全年调控目标,北京政府应该会出台一些限房价、限地价的措施,甚至会在后两个月用长效机制加以推动。”张大伟指出。

根据北京房地产交易管理网最新数据显示,2013年10月9日,北京可售商品房住宅中,期房住宅库存为31341套,现房住宅库存为28580套,合计59921套,低于之前的年内低点(2013年5月2日的60674套),创年内新低。据悉,这是北京可售商品住宅库存首次低于6万套。

“由于近期新房供应不足,需求却在不断增加,促使北京新房库存量不断减少。”张大伟说,“如果以北京月均10000套计算,59921套的消化周期已不足6个月。”

张大伟指出,从北京以往库存与市场关系来看,库存8万套是供求均衡点,若高于8万套,说明供大于求,房价会滞涨甚至下跌,但低于8万套时,房价会上涨明显。而仅不足6万套的库存,可能会影响10月份市场成交量,但供求矛盾激烈,房价上涨速度或再度加快。

“增加供应是缓解供求矛盾的唯一良药,北京市也注意到这一点。”张大伟指出,从目前整体市场走势看,年内北京的库存减少状态很难得到缓解,“银十”量价上涨几成定局,但北京后期即将出台的限房价、地价,以及其他可能出台的长效机制或有望逐渐抑制房价的上涨幅度。

张大伟表示,国庆假期前后,北京市土地整理储备中心在几天内集中发布了17宗经营性用地,总出让土地面积高达188.9万平方米,在已经挂出出让的土地中,住宅类的地块高达15宗,合计面积达到了230万平方米。

“因此,叠加已经出让的土地为814万平方米,预计北京住宅类土地出让可能突破1400万平方米。”张大伟估计,北京库存明显缓解将出现在2014年上半年。供应明显增加将缓解现在市场的供需矛盾,而限价房的大量供应,一旦到明年年初形成入市,也将对整体市场带来非常大的影响。

“目前,房产税的开征已经呼声渐高,北京也有可能引入房产税来进行调节。”张大伟说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务