北京低收入群体梦碎两限房 苦等迎来房价飙涨

等了三年之后,轮候者买到的两限房价格已超过当年当地的商品房

本报记者 栗泽宇 北京报道

他们是相对低收入的人群。在居高不下的房价面前,两限房(限房价、限套型普通商品住房)曾是他们心目中的“救命稻草”。但现在,两限房成了他们中很多人刻骨铭心的噩梦。

由于供应量难以满足申请需求,北京的许多“两限房”申请者正在经历漫长而痛苦的等待。在这等待中,北京市的房价水平始终保持着高速的增长,而他们等来的“两限房”,也跟着商品房的价格水涨船高。

一位已经等待了3年的北京“两限房”轮候者告诉本报记者,他如今购买两限房的价格已经超过了3年前同一地区的商品房价格。3年的等待不仅让他付出了比当年直接购买商品房更多的资金,还白白搭上了最珍贵的一段青春。

漫长的等待

“我申请的两限房何时能下来?”这是北京市住房和城乡建设委员会官方网站网络政民互动中排名第一的问题。自2011年8月10日被提出以来,至今的总点击量已超过3万次,比排名第二的问题超出1万次。

提问者阿勇是北京诸多两限房申请者中比较幸运的一个,他的名字出现在了朝阳区2012年第二批限价房摇号结果中,这意味着他的等待终于有了确切的截止日期。

与阿勇相比,小于就没有那么幸运了。从2010年4月正式进入北京市保住办公布的轮候名单算起,他已经等了42个月。“我每时每刻都在等着手机响起,我绝对是网上说的那种手机综合征患者,10分钟不看一眼手机就难受。但这3年半里,我收到的全是卖房子的垃圾短信,没有一条来自保住办的消息。”他这样抱怨。

北京市住建委一位不愿透露姓名的官员向《华夏时报》记者透露,石景山区、东城区和西城区的保障房建设速度在所有区县当中是最慢的,由于上述三个区的土地面积较小,因此规划保障房用地难度较大。

据了解,西城区的两限房目前只有2010年6月之前递交申请的轮候者已经参与了摇号,目前西城区等候时间在3年左右的仍不在少数。而石景山区的情况更不理想,2009年递交申请的轮候者目前仍有部分人在等待。

本报记者在轮候者交流群中调查发现,从领表格到最终进入轮候名单,两限房的申请手续用时最少者也用去了3个月左右的时间,大多数申请者会因为各种原因,不得不反复奔波于各职能机构之间,申请成功者大多要耗费半年左右的时间。

因此如果从领取表格开始算起,部分轮候者已经等待了4年之久。

等待的代价

小于的手机里存了800多条短信,全部是房地产广告。“只要把我的手机短信做成图表,北京这3年半的房价变化趋势绝对一目了然,所以我是最清楚这些年北京房价是怎么疯涨的人。”他说。

小于是土生土长的北京人,从小在石景山长大。2009年年满30岁的他与家人商议,“准备买套房为结婚做准备。”当时他与父母都看中了位于西五环与莲石路交界处的一个楼盘,这个当时的新楼盘开盘价为1万元左右,但在两个月后该楼盘的均价迅速涨到了1.5万元。

小于全家都是工薪阶层,总价120万对这个高龄三口之家而言,并非绝对高不可攀,但也绝对会让他们的生活质量下降几个档次。

“当时刚好听说了有两限房的政策,地理位置虽然差点,但房价当时只有六七千。”“能省一半”的诱惑力对小于而言颇具吸引力。2009年11月小于领了申请表,开启了他对两限房的期盼。半年之后,他的名字进入了北京市两限房轮候的行列。

可这一等就是3年半,如今他看过的那个楼盘二手房均价已经涨到了3.7万。而他依然还和父母一起挤在一间一居室里,维持着3年前的生活状态。

“我经常会想,如果当时我买了那个房子,现在或许已经结婚了,有时候路过那里会莫名地感觉伤心。我想不明白,为什么一个为了我们年轻人造福的政策最后会带来这个结果?”他问。

等待对每一个轮候者来说都是痛苦的。由于年收入不得高于8.8万元的收入规定一直未作调整,许多轮候者均表示自己不得不控制收入。

“老板要给我加工资,我拒绝了,我们老板都觉得我是神经病。”王欣欣是某区轮候者QQ交流群的群主,2010年他成功备案的时候,身边的朋友对他投来的是羡慕的眼光,而现在很多朋友都觉得他窝囊。

“这3年的物价是怎么涨的?房价是怎么涨的?别人可以跟着涨收入,我们却不敢。我哥们儿现在都觉得我可怜,一起吃饭都不用我一起AA,你觉得我好受吗?”王欣欣对记者说。

但是令王欣欣们失望的是,目前已经等待的时间还远不是终点。2012年3月,北京市住建委主任杨斌做客北京城市管理广播时透露,北京全市共有27万户保障房轮候家庭,截至去年3月,已解决了14万户,还有13万户没有解决,其中有7万户是两限房轮候家庭。按照杨斌给出的计划,这13万户轮候家庭的住房问题,将力争在3年内解决。

小于对《华夏时报》记者表示,他最近向石景山区保住办咨询需要等待的时间时,保住办的工作人员告诉他,2010年申请的轮候家庭可能会在今年年底得到摇号通知,如果是2012年进入的备案名单,则可能需要再等3-5年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务