恒瑞医药被控窃取商业机密 科研副总涉案

两位前美国礼来制药公司(Eli Lilly)的科学家被控向恒瑞医药泄露价值5500万美元(折合3.37亿元人民币)的商业机密一事仍在发酵。曾在礼来公司工作、现在恒瑞医药担任生物研发副总经理曹国庆进入了公众视野。对此,恒瑞医药董秘戴洪斌表示,公司已经聘请了一位律师,目前此事仍在调查之中。而关于公司生物研发部副总经理曹国庆,他透露,“目前不在国内”。

据证券日报报道,据媒体报道,所指的两位科学家为GuoqingCao和ShuyuLi。而曾在礼来公司工作、现在恒瑞医药担任生物研发副总经理曹国庆进入了公众视野,相关人士在接受媒体采访时透露,曹国庆或是上述被指控的科学家之一。

一位不愿透露姓名的分析师表示,恒瑞医药一直在到处挖人,而这些人才中不乏来自礼来的人。

例如,2005年,公司从美国引进首席科学家邓炳初博士,其曾在罗氏任职,并于2007年获得了“江苏省引进高层次创业创新人才”表彰和资助;此外,恒瑞医药还挖来多位曾在礼来就职的人才。

据了解,恒瑞医药于2009年和2010年先后从礼来引进的两位首席科学家为郑玉群和张连山。资料显示,张连山于1998年3月至2008年7月在美国礼来工作,曾担任多个研究项目的高级化学家、首席研究科学家以及研究顾问等职务;2008年7月至2010年4月担任美国MarcadiaBiotech公司的高级化学总监,2010年8月起担任江苏恒瑞医药股份有限公司副总经理。

而郑玉群2001年被美国礼来制药公司聘请担任首席科学家,后升任为制剂室主任兼研究指导,2009年加入恒瑞医药。

2012年,恒瑞医药又引入了曾在礼来制药工作的曹国庆博士。资料显示,曹国庆为江苏南通人。1995年至1999年在德州大学西南医学中心师从诺贝尔生理医学奖获得者Michael Brown,Joseph Goldstein博士及美国国家科学院院士Helen Hobbs教授从事胆固醇代谢及心血管疾病研究。1999年加入美国礼来公司心血管及代谢疾病部门任资深生物学家。2009 获得礼来研发最高奖研发总裁奖。2012年加入江苏恒瑞任生物研发副总经理,负责新药研发。

令市场质疑的是,曹国庆和上述名为“GuoqingCao”的人是否同为一人?恒瑞医药董秘戴洪斌并未回答这一问题,但他称,曹国庆目前不在国内。

恒瑞医药2000年在上海证券交易所上市,是国内最大的抗肿瘤药和手术用药的研究和生产基地之一,是国内创新能力较强的大型制药企业之一,产品覆盖肿瘤、心脑血管、糖尿病、抗生素、大输液等。

目前,公司也正处于业绩上升期,目前这一事件会不会对公司产生影响也成为市场关注的问题。

跨国诉讼专家郝俊波在接受采访时表示,这件事的具体细节还未透露,核心在于有无窃取相关商业机密。郝俊波表示,美国对此类案件的调查程序较为复杂,或将持续一段时间,短时间内不会对公司产生较大影响。同时,恒瑞医药并不是被指控的对象,因此,目前来看,对恒瑞医药的实质影响较小,更多的是对其声誉方面的影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:DF118)]

热门搜索:

    企业服务