恒瑞医药窃密门惊动FBI 两嫌犯疑是公司高管

  21世纪网(微博) 以创新药著称的恒瑞医药(600276.SH)近日陷入了“窃密门”风波。据美国联邦法院公布的诉状显示,包括恒瑞医药雇员在内的三名自然人被控窃取美国知名药企礼来制药价值5500万美元的商业机密,约合人民币3.4亿元。

  诉状显示,该三名嫌犯分别为前礼来雇员Guogqing Cao和Shuyu Li,以及另一名供职于恒瑞医药的未具名疑犯。据21世纪网调查发现,恒瑞医药现任生物研发副总经理曹国庆的汉语拼音名与Guoqing Cao相同,而Shuyu Li则疑似礼来(中国)研发有限公司的前执行总监李丹(音)。

  恒瑞医药已不是第一次和礼来制药发生过节。早在2000年,礼来制药就以侵犯专利为由起诉过恒瑞医药。近年来,恒瑞医药致力于在糖尿病药物领域寻求突破,多次从专长于糖尿病药物的礼来制药“挖角”,双方可谓“积怨已深”。

  根据美国法律,企业若被确认从事商业间谍活动,最高可处以1000万美元罚款。律师指出,此次“窃密门”事件或将对恒瑞医药的国内外业务造成负面影响。

  恒瑞窃美商业机密 惊动FBI

  起诉书指控两名美籍华人,分别名为Guoqing Cao和Shuyu Li,为前礼来制药的科学家,共涉及七项盗窃和合谋盗窃罪名。

  起诉书显示,Guoqing Cao和Shuyu Li将涉及糖尿病、心脏病和癌症药物研发的专有信息拷贝至外部硬盘,并多次互相发送包含商业机密的电子邮件。

  起诉书并指控另一名礼来制药的前雇员,现正供职于恒瑞医药的人物参与犯案。但起诉书未披露其姓名,仅以“人物1”加以描述。

  据美媒报道,Guoqing Cao和Shuyu Li已于10月1日被逮捕,随后身着手铐及囚衣出现在印第安纳波利斯地方法院。

  此泄密事件已惊动美国联邦调查局(FBI)。据FBI内部人员透露,该案中供职于恒瑞医药的“人物1”仍在调查中,尚未被逮捕。

  上述新闻见诸舆论后,恒瑞医药10月9日晚间发布紧急澄清公告,称公司未收到任何境内外司法机关的任何法律文件,亦表示公司不存在任何违反适用法律的要求。

  目前Guoqing Cao和Shuyu Li已被地方法院裁定继续羁押直至审判。

  21世纪网10月9日多次致电恒瑞医药了解情况,但电话始终无人接听。

  受此消息影响,恒瑞医药股价10月10日低开低走,收盘报34.06元/股,下跌3.79%,大幅弱于大盘

  恒瑞现任高管疑涉案

  21世纪网调查发现,案犯之一英文名为Guoqing Cao,与2012年刚刚入职恒瑞医药生物研发副总经理的曹国庆名字拼音相同。同时,曹国庆具有美国礼来的工作背景。

  曹国庆的履历显示,其于1995年在美国俄亥俄州立大学获得生物化学博士学位,1995-1999年期间在德州大学西南医学中心师从诺贝尔生理医学奖获得者Michael Brown,Joseph Goldstein博士及美国国家科学院院士Helen Hobbs教授从事胆固醇代谢及心血管疾病研究。

  1999年,曹国庆加入美国礼来制药心血管及代谢疾病部门任资深生物学家,2002年升任主导科学家,2006年和2008年升任研究顾问和资深研究顾问。

  曹国庆在供职于礼来制药期间学术成就斐然,曾获得礼来研发最高奖研发总裁奖,在国内外有影响力的杂志发表论文逾70篇。

  2012年,曹国庆入职恒瑞医药,担任生物研发副总经理,负责新药研发的策略和研发。

  从曹国庆履历来看,不仅其经历符合美国联邦法院诉状中对嫌犯Guoqing Cao的描述,且其被窃机密也和曹国庆的专长属同一学科领域,而曹国庆姓名的汉语拼音也与诉状中的嫌犯名字完全相符。如此“巧合”令人称奇。

  21世纪网9日多次致电恒瑞医药试图求证相关情况,但其电话均处于无人接听状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务