黄国英:投资心法更胜方法

[导读]要分辨狼来了和真正大祸临头,基本上是无可能。

当市场成交偏低,短线波幅就会扩大,所以要学会保持镇定。要分辨狼来了和真正大祸临头,基本上是无可能,对一般人而言,惟有降低注码,坐远一点来应对。

自己操盘的银码大,绝对是有辣有唔辣,转身比较困难,可是由于大手买卖,往往可以从交易中感受市场的强弱。

以昨日为例,接近上午11时,当恒指忽然急跌的时候,自己一时恐慌跟随大队减持,可是居然去沽几千万元货,只用了少于一分钟的时间,还要连续三只股票大手沽都是遇上同一状况,便觉得市况有古怪,暂停沽货行动,再顺势换股,投入自己原本已有打算候低买入的股票,无谓再等,持仓量维持不变。

亲身经历感受较深

由于是真金白银的亲身经历,自然感受会较深,但其实也不必硬桥硬马一定要落场,一个旁观者也可以见到那一刻大撼大的情况。

对于一个外人来说,沽家大,买家也大,要考虑到底哪一边才有参考性,大原则依然思考甚么是应该出现,甚么是不应该出现,以昨日为例,期指飞插期间,大手追沽是合理反应,因此应该相信买货的一手。

有兴趣的话,不妨思考如何去设计一个系统,去追踪市场上类似这种情况的交易,所谓技术分析,不是只看那些10日及20日平均线那些基本东西,发明了几十年,全人类都知,可行的话,香港又怎会只得大约十万个百万美元富翁。

不过,有方法还不及有心法重要,这个星期美股调整的速度非同小可,受着极大折磨,有点似港股六月底的状况,今次跌幅相对上较细,不过美股市值大得多,杀伤力应该相若。

日后回看,很可能又是虚惊一场,可是置身其中的时候,要应付组合市价劲跌,保持镇定迎战是一点都不容易。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务