投资“鬼城”梦破 中国城市房地产风险红黑榜

作者:林波 马千里

城市房地产发展风险与前景并存,三线城市尤其令人担忧,但若把握好经济发展、人口数量和市场供求等多个要素的平衡,恐怕也就不会像鄂尔多斯、酒泉那样,背上“鬼城”的称号了。

美国底特律破产引发国际社会广泛关注,而中国“鬼城”频出的新闻也不时见诸报端,一时间将城市房地产风险的话题推上了风口浪尖。克而瑞研究中心在对多项数据进行研究总结的基础上,对全国286个地级以上城市的各项指标进行分析,结合“改善性需求”、“房价波动指数”等指标,并重点考核购买能力、供求关系等主导市场风险的内生变量,结合GIS空间分析,对房地产市场风险进行定量化研究,对不同城市能级的风险来源予以剖析,与本刊联合发布中国城市房地产风险“红黑榜”。

投资“鬼城”梦破 中国城市房地产风险红黑榜

西北区域风险集中

从东部沿海到内陆风险趋向强化,形成西北风险集中圈。全局而言,东部沿海地区风险较小,中部部分人口外流,城市风险偏大,西部地区风险偏大,形成西北风险集中圈。东部平原往西,地形起伏变大,房地产市场风险亦随之扩大。其主要规律是自然地理格局决定人口聚集、经济发展,从而影响房地产开发。

从区域视角来看,城市群具有的网络化与规模化效应,使得人口与经济形成多中心布局,中心地带房地产风险较低,典型如东部沿海长三角、珠三角、京津冀、山东半岛四个城市群,房地产市场风险均相对较小;中部部分城市人口向核心城市转移,人口的大量流失令市场购买力弱化,从而使当地房地产风险放大,如人口向合肥转移的安徽亳州,向长沙转移的张家界、怀化等市均是如此;西北地区形成风险集中圈,一类是由于过度炒作,泡沫化明显的城市如鄂尔多斯等,另一类是陇南庆阳、固原等较为贫穷的干旱缺水地区;西南地区山地地形制约了人口和经济集聚,房地产发展亦较为落后,秦巴山区广元、巴中、云贵山地临沧、昭通等均位于风险前20名。

就轴线视角而言,黑河-腾冲线与中国400mm等降水量线相吻合,以西地区较为干旱,地形较为复杂,人口集聚能力弱,城市数量少,房地产风险较为集中;沿海、沿江T字形发展轴线城市是中国经济发展最为重要的轴线,城市经济以及人口规模较大,从而降低了房地产发展风险,沿线并无房地产发展风险前20城市;此外高铁布局对沿线城市有明显提升作用,房地产市场发展也更为稳健,如京沪、沪宁、沪杭、杭甬等高铁沿线城市经济实力较强,房地产发展风险大多较小。

三线城市供求失衡,风险多发

投资“鬼城”梦破 中国城市房地产风险红黑榜

从供求角度来衡量,从一线城市到三线城市,供求风险呈现出扩大的趋势,而拥有资源优势的鄂尔多斯等城市风险已经浮现。在经济发展与财富聚集的双方面作用下,行政等级较高的城市无疑拥有更强的市场去化能力,其供求风险也往往更低。

一线城市经济发展水平较高,进而对人口的吸附能力较强,较大的人口规模带来广阔的市场容量。从市场供应角度来看,由于一线城市较高的人口密度,导致土地相对稀缺,人均占有土地居住面积在全国的排名普遍靠后,长期供不应求的局面难以打破。从房价角度来看,一线城市房价增速相对更快,房价收入比偏高,在这样的大背景下,成交仍位于全国前列。考虑到一线城市发达的经济水平、激烈的市场供求矛盾,高房价所带来的风险仍然可控,市场风险总体依然较小。

二线城市相对较优的经济发展水平和市政建设,亦吸引了充足的常住人口,因而长期来看,刚性和改善性需求大,房地产市场比较稳定,未来前景可期,市场风险较小。但是近年来地方政府对城市建成区建设力度的加大,以及标杆房企的投资热衷,尤其是商业地产的兴起,使其商品房市场供应出现了较为明显的放量现象,而当下逼近一线城市的房价水平,更是进一步使得市场短期供求风险显现。

三线城市人口外出务工占比较高,城市常住人口普遍低于户籍人口,使得市内对新增住房的需求相对冷淡。而经济总量的相对有限,以及中心区域土地供应的充裕,更使得三线城市供应过量的市场现象雪上加霜。而大多三线城市房地产市场待售存量一直处于增长之中,整体供求风险较高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务