恒瑞医药卷入礼来公司窃取商业机密风波

[ 恒瑞医药紧急发布澄清声明,表示公司未收到任何境内外司法机关就上述事项的任何法律文件 ]

恒瑞医药(600276.SH,下称“恒瑞”)近日陷入窃取商业机密的漩涡。有消息显示,美国礼来公司两名前雇员被指控向中国的竞争对手恒瑞医药泄露价值5500万美元的商业机密。

礼来方面对此已做出声明,指出这两名前员工均系美国公民,被指控窃取礼来的商业机密以及合谋窃取商业机密,涉嫌窃取的保密信息与礼来潜在的新药品的早期临床研究有关。

消息披露不久,恒瑞医药紧急发布澄清声明,表示公司未收到任何境内外司法机关就上述事项的任何法律文件。

而昨日恒瑞医药董秘戴洪斌对《第一财经微博)日报》记者表示:“具体情况还不清楚,正在了解,等情况了解清楚之后再做说明。”

据外媒报道,涉案的两名科学家分别为Cao Guoqing和Li Shuyu,于8月14日被控向礼来制药的直接对手恒瑞医药出售商业机密。二人将涉及糖尿病、心脏病和癌症药物研发的机密窃取出来,且将涉及商业机密的邮件内容卖给恒瑞医药的代表及另一名未受调查的礼来前员工。

糖尿病药物是礼来的重点领域之一,去年5月,礼来还在中国成立研发中心,瞄准中国的糖尿病药物市场。当时礼来就表示公司正有12种新的糖尿病药物处在临床研究阶段,其中两个处于临床三期阶段。而恒瑞近年来也加大了在糖尿病领域的投入。

恒瑞与礼来在人事上也早有渊源。在2009年,礼来的首席科学家郑玉群就跳槽至恒瑞,随后一年,礼来的另一位科学家张连山也加盟恒瑞,目前任公司副总经理。

广发证券昨日针对该事件发布研报认为,礼来质疑难以对恒瑞的经营构成实质性影响。该报告给出的理由主要是,礼来目前主要针对的是两名前雇员,而非针对恒瑞,目前披露的信息也没有明确证据显示恒瑞的任一药品研发实质性利用礼来的机密信息。此外恒瑞在知识产权诉讼领域经验丰富,曾在艾素专利侵权案中胜诉。

2003年,恒瑞就因为仿制赛诺菲的一线化疗药物多西他赛(商品名“艾素”)被告上法庭,最终赢得诉讼。

不过,专业人士告诉记者,仿制药涉嫌侵权专利药与在研发过程中违法使用专利知识、涉嫌窃取商业机密又不可一概而论。

一名知识产权法律师则告诉记者,企业使用商业秘密,就是侵权行为。礼来目前对个人进行控诉,企业还未收到法律文件也有可能是礼来出于诉讼策略的原因,比如先在控告个人的时候看看能否收集更多证据,再对企业进行起诉。

“如果礼来在美国控告恒瑞,恒瑞要到美国去应诉。在美国侵害知识产权罪比在中国严厉得多,会判决惩罚性赔款。一旦恒瑞被确认非法使用了礼来的知识产权,会面临比较严厉的处罚。”该律师表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务