黄德几:新创建集团业务稳健 息率达4.6厘

新创建(659)业务主要分为基建和服务,两者的经营溢利在2009年度至2013年度,复合增长率分别为10.8%和19.2%,核心业务稳定。截至今年6月底止年度,集团收入162.5亿元,按年上升9%,纯利倒退24%至40.1亿元,惟撇除上年度新矿资源(1231)上市所得的18亿元的非经常收益,核心盈利升18%。另外,期内派息比率5成,全年股息每股0.55元,现价息率4.6厘,具防守性。

期内,道路分部溢利按年微升2%至12.4亿元,贡献占比最高,达29%。广东省去年实施道路收费水平标准化,以及中央推行节假日免费通行政策,对行业产生不利影响,惟集团增持杭州绕城公路的股权至95%,抵销上述的负面因素;而唐津高速公路和惠深高速公路的扩建工程,将分别于2014年底和2015年完成,届时有望带动收入增长。另外,集团表示,目前正洽谈广东和湖南公路投资项目。

在上年度,集团作出多项投资决定,其中今年2月宣布与厦门港务(3378)等成立合资公司,于厦门拥有25个泊位,集团将持有合资公司13.8%权益,料今年底前完成,有助提升竞争力。另外,集团与新加坡医疗集团筹组合营,将于黄竹坑兴建港怡医院,拓展业务至医疗行业,预计于2016年年底投入营运。

截至6月底,净负债比率按年改善10个百分点至24%,现金及银行存款77.7亿元,债务净额减少至99.1 亿元,财务仍然稳健。走势上,自7月起,股价于11.3元至12.76元长方形通道横行整固,STC和14日RSI未见明显反弹讯号,可考虑11.8元吸纳,若以大成交突破12.76元阻力,升势料可持续,不跌穿11.3元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务