海外市场剧烈波动将继续 谨慎投资QDII基金

[导读]海外市场的剧烈波动仍将继续,因此在QDII投资上,建议投资者短期内保持谨慎,等到不确定因素尘埃落定之后再做定夺。

一、 基础市场综述

9月,沪深两市双双收涨。上证综指收于2174.67点,涨76.28点,涨幅为3.64%;深成指收于8514.57点,涨312.09点,涨幅为3.80%。上月,23个申万一级行业中20个行业上涨,其中,信息服务、商业贸易和农林牧渔表现居前,涨幅分别为20.76%、16.35%和10.91%,建筑建材、房地产和有色金属表现居后,跌幅分别为0.53%、0.57%和0.88%。

9月,中信标普全债指数上涨760.05个百分点,收于19379.77点。

9月,欧美主要市场普遍上涨,其中,道指上涨2.16%,标普500上涨2.97%;道琼斯欧洲50上涨3.95%。亚太主要市场普遍上涨,其中,日经225指数上涨7.97%,恒生指数上涨5.19%。

二、基金市场表现

1.股票型、混合型基金

9月,股票型基金中,景顺长城内需增长、景顺长城内需增长贰号和海富通国策导向表现居前,分别上涨25.26%、25.26%和22.41%。中欧中小盘、工银瑞信红利和国富中小盘表现居后,分别下跌4.34%、3.89%和2.67%。

9月,混合型基金中,万家双引擎、华宝兴业收益增长和泰达宏利成长表现居前,分别上涨16.93%、13.72%和13.62%。工银瑞信精选平衡、广发内需增长和国富焦点驱动灵活配置表现居后,分别下跌2.71%、2.31%、2.10%。

2.封闭式基金

9月,股票型封闭式基金中,基金金鑫基金通乾基金泰和排名前三,分别上涨9.88%、9.35%和8.24%。债券型封闭式基金中,交银信用添利、华富强化回报和易方达岁丰添利排名前三,分别上涨1.51%、1.47%和0.71%。

3.QDII基金

9月,QDII基金中,易方达标普消费品、南方金砖四国和招商标普金砖四国表现居前,分别上涨8.95%、7.79%和7.65%。汇添富黄金贵金属、诺安全球黄金和嘉实黄金表现居后,分别下跌5.06%、4.91%和4.84%。

4.保本型基金

9月,保本型基金中,招商安达保本、银河保本财通保本表现最好,分别上涨5.10%、2.61%和2.21%。

5.债券型基金

9月,债券型基金中,长信可转债A、大摩多元收益A和天治稳定收益表现居前,分别上涨8.85%、6.87%和4.87%,东方稳健回报大成可转债富国可转债表现居后,分别下跌0.86%、0.69%和0.67%。

6.货币型基金

9月,货币型基金中,银华交易货币、宝盈货币A和天弘增利宝,分别上涨0.43%、0.42%和0.41%。工银瑞信安心增利A、东吴货币A和海富通现金管理货币A表现居后,分别上涨0.07%、0.23%和0.24%。

三、 基金投资策略

一、 股票型基金投资策略

沪深两市9月份呈现出冲高回落的格局。上半月经济面和政策面的利好释放推动大盘上扬,下半月资金面的约束,使得大盘难以持续保持强势格局。

宏观方面,今日国家统计局和汇丰银行公布的中国制造业采购经理人指数(PMI)显示,2013年9月,中国制造业指数PMI为51.1%,比上月上升0.1个百分点,连续3个月出现回升,表明中国经济增长态势平稳。但是,9月份汇丰PMI终值较预览值大幅回落,这可能反映了9月份制造业增长势头出现放缓的迹象。

资金方面,9月末央行共实施资金净回笼880亿元,其中仅包括880亿元逆回购到期。9月末,7天质押式回购加权平均利率为4.2510%,资金利率再次上冲4%以上主要由于国庆长假造成的短期波动,在顺利度过了季末和假日的双重考验后,短期资金利率或有所下降,但不会出现年初的宽松局面,在3.5%-4%内做区间震荡的概率较大。

好买仓位测算模型显示,9月末偏股型基金的持股仓位下降1.41个百分点,当前仓位为80.32%。其中,股票型基金的仓位下降1.38个百分点,达到84.74%,标准混合型基金的仓位下降1.49个百分点,达到72.28%。

在顺利度过季末和假日的双重考验之后,10月资金面相对宽松,流动性对股指的压力逐步减缓。在改革预期方面,三中全会是否会有实质性改革措施出台需要到11月才能明确,因此整个10月,乐观的改革憧憬仍会进一步增加市场的投资热情。但是市场可能面临的风险依然存在,经济层面数据能否持续改善有待观察,新股重启方案或将推出,以及美联储政策变动等等因素可能导致市场面临一定压力。总体来看,我们认为10月股指在压力下仍将延续盘整向上的趋势。

二、QDII基金投资策略

9月以来海外市场处于多事之秋,先是叙利亚军事件,然后美联储出乎意料的推迟QE缩减的时间,再到近期美国政府关门,以及正要面临的债务上限僵局,这一切都对近期全球股指以及大宗商品的表现造成了不利影响。标普500指数自创下历史新高之后,下调了约4%。COMEX黄金指数整个9月回调了接近5%,国庆假期期间继续下跌,幅度超过1%。

经济数据面,受政府关门影响,一些经济数据无法按时公布,其中包括9月非农就业数据。但是根据美国劳工部数据显示,在截至9月28日的一周中,首次申领失业救济人数为30.8万,好于市场预期。此外,美国供应管理协会(ISM)宣布,9月的ISM服务业指数为54.4点。该数据不及市场预期,同时也逊于8月的58.6点。

消息面,据10月9日消息,美国总统奥巴马敦促众议院共和党人重启政府并提高美国债务上限,他表示在解决上述两件事之前,他不愿与政治对手进行谈判。

目前为止,美国政府部分关门已经超过一周,自美国国会预算程序于1976年正式执行以来,美国政府一共关门过18次,从其间市场的表现看,美股美元承受压力而下跌。由于政府的停摆,经济数据的发布受到干扰,一时间市场感觉失去了方向,只能大体预计美联储10月底的货币政策定调将更加谨慎,退出概率有所下降。目前更令市场担忧的是债务上限僵局。除非国会同意上调政府的贷款上限,否则美国联邦政府将在10月17日触及债务上限。若不能上调债务上限,政府将出现技术性违约,虽然从各个角度来看,这种可能性很小,但是美国两党间激烈的争执还在继续,在此期间,海外市场的剧烈波动仍将继续,因此在QDII投资上,建议投资者短期内保持谨慎,等到不确定因素尘埃落定之后再做定夺。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务