奥巴马将提名耶伦任美联储主席

奥巴马周三将提名耶伦任美联储主席

人民网旧金山10月8日电 据路透社报道,美国总统奥巴马将于周三提名美联储现任副主席珍妮特-耶伦(Janet Yellen)出任下任美联储主席。

报道称该消息来自白宫一名官员。如果消息属实,耶伦将取代伯南克成为美联储主席。伯南克担任美联储主席一职的任期将在明年一月份结束。

此前有媒体报道,19名参议院民主党人曾联署去信奥巴马,促请其提名耶伦。参议院民主党第三号人物舒默(Charles Schumer)较早前亦表态支持耶伦,指其是接替伯南克的绝佳选择。

耶伦是一位美国犹太裔经济学家及经济学教授,为加州大学伯克利分校的名誉教授。2010年10月4日她宣誓就任美国联邦储备委员会副主席,任期4年,至2014年10月4日。耶伦曾于2004年出任旧金山联储行长。(韩莎莎

新闻背景:耶伦的政策倾向

珍妮特-耶伦从2010年起成为美联储的第二号人物,并一直是伯南克主席的亲密顾问,协助他制定了新的宽松货币政策以试图支持经济增长。对她的提名意味着,美联储不太可能在近期作出任何有关利率政策的,出乎市场意料之外的决定。不过她也会几乎是立即面对多个棘手的挑战。

从2013年4月开始,美联储就试图说服投资者为最终退出每个月850亿美元的资产采购项目做好准备。很多投资者认为美联储会在9月采取首次行动来减少这个债券采购项目的规模,但是伯南克在当时的决策会议之后表示,考虑到就业市场的疲软和即将出现的财政冲突,暂时不采取任何行动。

由于在伯南克的任期结束之前还有三次决策会议,美联储仍有可能会在这期间宣布开始采取行动。不过即使美联储在伯南克的任期内采取了第一步行动,如果能够顺利获得提名确认,将会从2月起走马上任的珍妮特-耶伦还是需要决定结束这个量化宽松项目的速度。

珍妮特-耶伦一直是美联储超宽松货币政策的坚定支持者,同时从来不讳言自己的立场。她曾公开表示,考虑到通货膨胀率远低于2%的目标,美联储有承受力继续维持敞开的信贷供应,以鼓励经济增长和雇佣。

一旦成为美联储主席,珍妮特-耶伦将会领导一个立场分歧的19人委员会,部分委员对债券采购项目是否有足够好处存有疑虑,也担心美联储已经高达3.5万亿美元的国债和抵押贷款担保证券投资组合已经大到过于危险。

美联储还试图通过维持短期利率在接近零点的水平,并承诺会在8月时候还有7.3%高水平的失业率跌至6.5%之前维持超低利率,以此推动经济增长,绝大多数美联储委员都认为,美联储不会在2015年之前调整短期利率。 (孔军)

耶伦简历:

珍妮特-耶伦(生于1946年8月3日,英文名Janet L. Yellen)现任美国联邦储备委员会副主席。

她是一位美国犹太裔经济学家及经济学教授,为加州大学伯克利分校的名誉教授。2010年10月4日她宣誓就任美国联邦储备委员会副主席,任期4年,至2014年10月4日。同时,耶伦成为美国联邦储备委员会理事,任期14年,至2024年1月31日任满。

耶伦曾于2004年出任旧金山联储行长,2009年轮任联邦公开市场委员会(FOMC)委员。华尔街普遍认为耶伦为鸽派。

耶伦曾于1994至1997年由美国前总统比尔-克林顿提名,担任联储委员会理事。1997至1999年任美国总统经济顾问委员会主席,同时任经济合作与发展组织(OECD)经济政策委员会主席。

学业和学术经历方面,耶伦于1967年以优等生成绩获布朗大学经济学士学位,1971年获耶鲁大学经济学博士学位。她于1997年获耶鲁大学威尔伯十字勋章,1998年获布朗大学名誉法学博士学位,2000年获巴德学院人文主义文学名誉博士学位。

耶伦在1971至1976年曾任耶鲁大学助理教授,1977年至1978年间担任美联储理事会经济学家。1978至1980年间担任伦敦政治经济学院讲师。1980年,耶伦于加州大学伯克利分校哈斯商学院从事研究工作,现为该学院名誉教授,并曾两次荣获该学院的杰出教学奖。

耶伦是美国艺术与科学学院院士。她曾任美国西方经济学协会副会长、美国经济学会副主席,以及耶鲁大学董事会成员等职务。

耶伦在宏观经济学方面有许多研究论著,主攻方向为失业率的原因、机制及影响。著有《失业与劳动力市场》、《货币与财政政策》、《国际贸易与投资政策》等。

耶伦的丈夫为2001年诺贝尔经济学奖得主、加州大学伯克利分校名誉教授乔治-阿克洛夫(George Akerlof)。乔治至今仍在加州大学伯克利分校执教。其子罗伯特-阿克洛夫(Robert Akerlof)现于麻省理工学院斯隆商学院进修应用经济学博士后课程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhiweiyuan]

热门搜索: