颜安生:金融形势促港思变

[导读]近二十年来,H股的变化正是香港金融形势变迁的一个缩影。

9月20日,笔者在本专栏撰写了《H股20年大变迁》一文,详述了20年来H股从无到有,由弱小到中流砥柱的曲折过程。经过20年的风风雨雨,H股在香港股市上已经由一棵小苗成长为一棵参天大树,目前,由H股与红筹、民企组成的中资概念股,已经成为港股市场的主力军,关注H股,投资中资股,吸引内地企业来港上市已经成为香港股市的主旋律。近二十年来,H股的变化正是香港金融形势变迁的一个缩影。

今年是一个特殊的年份,不仅H股在港上市届满20周年,也是香港最主要的金融制度──联系汇率制度实施30周年的日子,香港金融管理局成立也在今年满了20周岁。1983年以来,香港一直采取与美元挂耻的联系汇率制度,根据1983年所确立的这一汇率制度,港元与美元的汇率被固定在一美元兑换7.75至7.85港元区间之内。虽然三十年来,香港成功地捍卫了联系汇率,但代价也是十分惨痛的,而且继续维持联系汇率的难度越来越大,成本越来越高。

宜反思联汇制度

毫无疑问,联系汇率制度对于稳定香港经济发挥过不可替代的重要作用,但毕竟已经过去三十年,不仅香港外围的金融市场 发生了巨大变化,而且香港本身的情况也今非昔比,港元贬值、通胀上升、人民币蹿升、热钱进出无常、金融市场波动频繁等等,都对联系汇率制度带来新的挑战,也正因为如此,近年来,质疑联系汇率的声音越来越大,以至于取消联系汇率的建议也开始出现。金融形势的变化,不仅令联系汇率要经受更严酷的市场考验,而且还在经受前所未有的社会舆论的灸烤。联系汇率要不要变?是调整还是取消?这是香港社会正在思考的问题。

1993年4月1日香港金融管理局成立,该局主要负责香港的金融政策及银行、货币管理,肩负着维持货币及银行体系稳定的职责。二十年来,金管局在捍卫联系汇率免受金融大鳄冲击以及维护香港银行体系稳定方面的成就有目共睹,香港金融中心能够有今天的局面,金管局功不可没。然而,随着香港金融格局的演变,香港金融业本身的欠缺和不足开始暴露出来,譬如:融业结构单一、商品市场、外汇市场、债券市场严重滞后,金融创新能力不足等。而要克服这些问题,既有的香港金管局无论在功能、架构还是职责定位上都鞭长莫及,面对新的金融形势,如何检讨和完善金管局的架构和功能,这一课题迫在眉睫。

检讨金管局功能

近一年多来,内地金融业大手笔的改革开放举措不断推出,先是深圳前海在获得国务院批覆后正在全力推进建设以金融业为主的现代服务产业合作示范区,并向香港伸出了橄榄技;9月27日,国务院正式批覆上海自贸区具体方案,其中,金融投资自由化、人民币汇率国际化和金融机构利率市场化的实验和试点内容引人注目。无论是前海金融区还是上海自贸区既为香港提供了新的发展机遇,也带来了新的竞争挑战,如何充分抓住前海机遇,利用好上海自贸区的商机,并积极参与其中,同时,不断提升和扩大香港自身的金融发展优势,这亦是香港不可回避的大课题。

人民币国际化正在如火如荼进行,香港试图抓住人民币国际化的机遇建成人民币离岸中心,形成香港新的金融增长动力,但是,这一想法不仅香港有,台北、新加坡、伦敦也都有,而且都在努力做,暂时来看,香港的人民币离岸中心建设虽然处于遥遥领先的位置,而其他城市也都不甘示弱,人民币离岸业务发展之神速,其实力不可低估。香港能够一直保持住这一领先优势吗?凭什么能够保持这一优势?这同样需要港人认真对待和正视,不可掉以轻心。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务