涂国彬:待美财政危机过后 焦点转向三中全会

[导读]投资者对经济面的忧虑渐减,注意力正转向政策面的变化。

HSI

内地自10月1日至10月7日为「十.一」黄金周假期,A股休市;在这段期间,港股主要受欧美方面的消息影响,当中尤以美国政府关门以及债务上限逼近,最受投资者关注。

然而,随着A股于周二(8日)复市,预计内地消息将回到投资者视线范围之内,对港股带来一定影响力。值得留意的是,内地近期PMI指数、出口、投资与消费等数据,均现稳步回升,投资者对经济面的忧虑渐减,注意力正转向政策面的变化,而除了早前推出的上海自贸区之外,将于下月召开的中共十八届三中全会,亦正逐渐成为市场焦点。

投资者留意城镇化、金融改革及环保产业

市场一般相信,三中全会将强调继续推进改革,并认为当局将对城镇化、金融改革及环保产业作出进一步的支持,或在近期吸引资金流入相关股份;然而,应留意的是,行业改策往往是长期的变化,但当股价提前反映了未来的利好,短期内往往吸引资金获利回吐,投资者不宜一面倒的以为行业政策利好足以支持股价长期向上。

话说回头,政策对行业表现可能带来影响,但在经济稳定的情况下,当局基本上不会推出大型刺激措施,三中全会对大市的影响可能较为轻微。而从沪深300指数的走势看,其于6月份触底后,呈明显的回升走势,近日并回升至250天线之上。以过去两年的横行区计算,沪深300指数的中长线阻力,应为2700点水平,即现时仍有近一成的上升空间;换言之,短期内A股仍处于压力较低的状态,有望进一步上行。

而在沪深300行业指数当中,近一个月表现最出色的,要数可选消费、健康护理及信息科技股,前者一个月累计升幅达13%,而后两者升幅亦逾半成,表现明显胜于其他行业股份,是近期带动大市上升的主要动力。

伺机吸纳消费、护理、信息科技股

回顾港股方面,近日大市虽因美国政府关门以及预期的债务上限谈判而受压,调整走势较为明显,但考虑到美国民主共和两党不太可能不顾美国国家经济而一直争持,预算及债务上限谈判始终较可能在危机发生前达成共识,美股以及港股这一波的调整,仍是有惊无险的机会较大。在这情况下,投资者不妨以A股作为参考,在动力较强的行业如可选消费、健康护理及信息科技股等,在港股中寻找对应的相关股份趁低吸纳,待在港股完成调整后,或有机会成为领先反弹的股份,短线风险回报率不俗。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 三中全会经济改革
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务