前三季业绩放榜 中小基金公司拔尖

[导读]规模较小的中小基金公司凭借船小好调头的灵活投资,在前三季度表现强劲,占据了排行榜的前列,而规模较大的大型基金公司多数表现平淡。

今年前三季度,基金成功抓住以TMT为代表的成长股的大幅上涨行情,主动股票基金平均收益达到两成,其中景顺内需增长以90.01%的单位净值增长率登上冠军宝座。

基金公司方面,规模较小的中小基金公司凭借船小好调头的灵活投资,在前三季度表现强劲,占据了排行榜的前列,而规模较大的大型基金公司多数表现平淡,甚至有不少排名垫底。

主动股基平均赚两成

景顺增长夺冠

今年前三季度,各类基金普获正回报,据海通证券统计显示,四大类别基金股票型、混合型、债券型和货币市场基金前三季度平均收益率分别为14.56%、14.46%、3.44%和2.76%,合格境内机构投资者(QDII)基金截至9月27日也取得1.68%的正回报。

从各类基金的表现看,主动型偏股基金毫无疑问是前三季度的最大赢家,据海通证券统计,326只主动股票基金前三季度平均收益率达20.94%,其中景顺内需增长基金以90.01%的收益率夺得冠军,该基金的复制基金景顺内需增长贰号基金则以89.84%的收益率位居次席,之前一度排名第一的中邮战略新兴产业基金则以81.05%的收益率位居第三名。此外,银河主题策略和汇丰晋信科技先锋均以超过70%的收益率排名第四和第五名。排名第六到第十名的基金收益均在60%以上。

在混合型基金中,华商动态阿尔法以61.73%的收益率夺冠,宝盈核心优势以55.85%的收益率位居第二,华宝收益增长基金排名第三位,收益为51.45%。

债券基金收益总体平淡,个别品种表现突出,天治基金旗下天治稳健双盈基金以15.23%的收益率位居第一。华富收益、长信利丰、长信可转债、申万可转债等基金收益率也都超过10%,排名居前。

中小公司业绩亮眼

大型公司多表现欠佳

今年前三季度,股市出现前所未有的剧烈分化,以创业板和TMT为代表的成长股一路上行,而传统的大盘蓝筹股则表现不佳,多数下跌。在这种股市背景下,不少中小型基金公司依靠船小好调头的优势,成功布局股市结构性机会,取得了靓丽的业绩。反观大型基金公司,由于规模太大,调仓换股困难,多数表现平淡,能进入前二分之一已不易,甚至有些大型公司排名垫底。

根据海通证券公布的前三季度基金公司权益类基金绝对回报排行榜,在70家基金公司中,共有16家前三季度旗下主动偏股基金加权平均回报超过25%,是前三季度的领先者。其中农银汇理基金表现最为突出,旗下偏股基金平均回报高达40.83%,在所有公司中高居第一;长安基金则以40.41%的平均回报紧随其后,这两家公司均为规模较小的小型公司;规模较大的景顺长城基金以39.15%的回报位居第三名。

此外,平均回报排名居前的中小公司还包括华商基金华富基金、平安大华基金、大摩华鑫基金(微博)、银河基金、泰达宏利基金、浦银安盛基金和汇丰晋信基金。也就是说,在今年整体收益最高的12家公司中,大型基金公司只有景顺长城和华宝兴业两家。

而规模最大的五巨头公司平均回报显著低于市场平均。易方达基金、华夏基金和嘉实基金分别以20.28%、19.78%和17.92%的平均收益率排名第26位、第27位和第30位,挤进前二分之一,而南方基金和博时基金仅分别取得6.22%和1.16%的回报,分别排名第60和第70位。

其他大基金公司中,广发基金、富国基金(微博)、华安基金、工银瑞信、鹏华基金微博)、招商基金、大成基金(微博)分别排在42位、45位、50位、56位、62位、63位和66位,整体表现不佳。

固定收益绝对回报排行榜上演了类似的情形,天治基金、大摩华鑫基金和华富基金分别以14.02%、8.17%和7.93%的平均回报排名前三位,广发、诺安、建信、兴业全球、嘉实、博时、华夏、鹏华、富国等大型公司位居后1/3。可以说,大型公司在前三季度遭遇了股债双败。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务