上市公司季末忙理财 货币基金进入视野

[导读]三季度末A股市场有数十家上市公司出现大量购买理财产品的情况,仅9月的最后一周,就有三十多家上市公司发布购买理财产品的公告。

每到季末,上市公司即热衷于购买理财产品,今年三季度亦不例外。

统计显示,三季度末A股市场有数十家上市公司出现大量购买理财产品的情况,仅9月的最后一周,就有三十多家上市公司发布购买理财产品的公告,同时货币基金亦开始进入了上市公司的理财视野。

最近的包括罗莱家纺(行情,问诊)(002293.SZ)、永安药业(行情,问诊)(002365.SZ)、红旗连锁(行情,问诊)(002697.SZ)等。而值得留意的是,以岭药业(行情,问诊)(002603.SZ)在投资理财产品之余,也计划用部分资金买入货币基金。

渤海证券认为,央行“锁长放短”的调控行为,令银行理财产品收益率出现相应变动:尽管短期产品(1周和2周产品)预期年化收益率仍呈现较大波动性,但其中枢基本回落至“流动性紧张”前的水平,与之对比,1、2和6个月期理财产品的预期年化收益率则依旧维持在较高水平,期限越长其中枢回落的幅度相对越小。

以岭药业昨日晚间发布的公告显示,由于在企业日常经营中必须保持一定规模的流动资金,该部分资金一般为活期存款或者通知存款形式,为在保障流动性的同时有效提高该部分资金的效益,计划进一步丰富现金管理手段,拓展投资渠道,在保障资金安全性和不影响日常经营的情况下,进一步扩大理财规模,在原有5亿元理财额度的基础上再增加3亿元,合计8亿元;增加投资品种,在原有投资银行理财产品的基础上增加投资货币市场基金。

深圳一位银行现金管理部人士向《第一财经微博)日报》记者称,企业的现金管理不应仅仅是实现资金的有效集中以及减少财务成本,而且是要关注到资金集中后出现的短期经营性闲置资金的增值管理,银行中短期理财产品跟货币基金都成为了很重要的选择;相比而言,货币基金的流动性稍微强于银行理财产品,可以随时赎回,其流动性与活期存款相差无几,而对于银行理财产品而言,除开放式和基金化运作的产品外,都是封闭式的产品,即具有固定的投资期限,在产品运作期间,既不能提前赎回,也不能追加投资。

一家创业板上市公司的董事会秘书认为,其实监管部门不太鼓励这种金融性投资行为。但现在将资金作为银行存款,有限的利息不能对抗通货膨胀,购买理财产品跟货币基金都比较安全,只要不触及高风险的领域,也不随意挪用募集资金,监管部门一般不会干涉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务