黄国英:投资致胜关键

[导读]投资耐性、荷包深度、防守力和工具选择缺一不可。

投资致胜,眼光固然重要,但耐性、荷包深度、防守力和工具选择同样缺一不可。猜中结果未必可以发达,大前提是要先要捱得过当中的过程。

自己上周四开始对短期后市转趋乐观,主要是周四市况远胜预期,一早高开,然后在相对高位守足全日整固,强势股份亦有增加迹象。由于颇有信心,近期自己又赢开,所以投入的注码太多,以至当晚美股调整的时候,一下子手忙脚乱,被迫忍痛减持了部分美股。

虽然港股走势强,但美股近期的确有转差的趋势,加上市场成交低,新闻主导,美国又是消息来源的风眼区域,所以对于道指百几点这种跌幅的调整,其实不应该没有准备,更正确的说法是一早要有硬食的预期,以当时的气势,正路是毋须要仓卒逃生。

周四晚美股大跌后,周五开市前自己对港股一样信心不变,只是仓位已太大,不敢再加,走失一次入市机会,还要庆幸自己够胆,没有自乱阵脚,否则随时还会输番转头,把持不定斩仓。

上周四入市的应该是醒目钱,大家都是同一日买,最终可能人家赢大钱,自己却要输,分别就是在耐性和荷包深度这两个关键之上。自己无时无刻都mark to market,看着组合最新的净值,往往因为组合一两个百分点的上落就太过紧张,荷包物理上有深度,心理上却没有,一样是无用,又或者市况只是牛皮,两三日不升就走都走唔切,欠缺耐性一样可以是致命伤。

要解决问题,首先要调节注码,可以承受较大的调整幅度,第二是心理上有准备要守一段时间,特别是市场成交差,大户部署上比以往时间会更长,不能要求两三日就有货交,第三是工具上要小心选择,近期个股表现两极化,小心拣股票出击,一定会比指数产品为佳。至于买认赚期权仍然是一个好方法,不过策略上宁愿买较少张数的贴价call,好过进取博更多张数较便宜的价外call。

有利就有弊,用了上述方法之后,潜在回报必然会降低,不过有得赢总好过输,要成功驾驭自己的心理,便要付出代价。

作者为丰盛融资资产管理部董事黄国英(微博)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务