曾渊沧:美预算及债务上限均不足虑

[导读]美国联邦政府不会发生违约,欠债不还的事。

曾渊沧:美预算及债务上限均不足虑

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

过去几天,港股的升跌不易捉摸,相当飘忽,中国A股放长假,但港股又不全受美股影响。

美国联邦此前因两党的争论而部分暂停运作,传媒自然大做新闻。不过,这只是小部分的暂停运作,只是一些无关作用的联邦政府职员被逼放无薪假,人数约100万左右。100万只是美国人口的一个极小的比例,连1%也不到,因此对联邦政府的运作影响有限,各地的地方政府仍在运作,紧接着两党对美国联邦政府国债总额的顶限谈判也陷入僵局。共和党控制的众议院不支持,很快的,联邦政府就不能增加发债,传媒也自然大做新闻,做联邦政府出现违约的问题,即国债到期无钱还,我相信这样的事不会出现,旧国债到期,肯定可以发行新国债筹钱以还旧债,只要新债的金额等于旧债,并没有增加发行新债,美国联邦政府仍不会发生违约,欠债不还的事。

李嘉诚分拆资产正常

李嘉诚要卖百佳的事仍未正式成交,他旗下的电能(006)已经分拆港灯上市,市场也报出和黄(013)要分拆屈臣氏上市,是真是假不知道,不过李嘉诚打算撤资的决定是肯定的。过去十年,李嘉诚又买又卖,把企业当货物来发售。早期买入英国电讯公司Orange后来卖掉,余额达千亿元,数年前也分拆香港、深圳港口资产到新加坡上市,套回巨额现款。百佳、港灯卖掉那点余额仍比不上当年卖Orange。香港传媒喜欢造新闻,才将之列为为政治事件。不论是对一名商人或是个人,不要将所有的蛋放在同一个盒子里是正确的投资方法。更何况,香港的港口早已从世界排名第一而一跌再跌,超市面对高租金,工资上涨,投资回报率很低,卖掉是正常的决定。还有,香港人仇富心态越来越浓,李嘉诚是香港首富,自然是针对对象,超市、供电皆影响民生,更容易成为政客们针对的对象。

和黄若真的成功卖掉这些资产,可以套回巨额现金,也可以有巨额的利润入账,套回的现金是不是已经有新的投资对象?如果有,那对长实、和黄的股价而言自然是好事,长实也间接得益。

现在已经是10月份了,下个月就是中共三中全会的会期,相信城建的概念很快地会炒起,上海自由贸易区的概念也正在开始炒作,相信未炒完,市场已经为这个概念炒作过不止两次,值得留意。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务