辉立证券:东方航空谨慎增持 目标价2.71港元

东方航空 (670.HK) - 仍面临挑战

公司概要

东方航空是中国三大航空集团之一以及天合联盟成员,目前经营着以波音、空客为主的各型飞机433架,于1997年分别在香港(670.HK)和上海(600115.SH)上市,该公司的主要基地位于上海。

投资概要

-上半年东航实现收入达人民币422.76亿元,同比微升2.9%,归属于母公司权益持有者的净利润6.22亿元,同比下降28.2%。业绩下滑的主要原因在于收入缓慢增长而成本却小幅上升。每股收益0.054元,去年同期为0.077元。上半年公司引进了20架客机,运营飞机数增至433架。

-受客源结构变化(公商务旅客减少,因私旅客增加),日本航线需求疲弱,禽流感影响4,5月份客座率,高铁分流常态化及货运市场持续低迷影响,2013年上半年航空业景气程度不及预期,但行业运力增长依旧相对较快,造成行业竞争激烈令票价长时间处于低位,虽然客座率平稳,但收益率承压严重削弱了公司的盈利能力。上半年公司在旅客周转量和旅客数分别按年升12.2%,9.2%的基础上,客运收入仅小幅增加3.3%。单位客公里收益录得0.6元,较上年同期的0.65元下滑约9%。由于采取“降价保量”策略,客座率小幅提升0.24个百分点至79.3%。

-货运方面,受累于外贸市场持续低迷影响,上半年东航的货邮载运量和货运收入分别按年下挫3%和11.8%。货运载运率同比减少1.9个百分点至59.9%。单位货公里收益为1.54元,较去年同期的1.77元大幅下调了约13%。

-运营成本方面,上半年公司的营业支出总额按年增加7.4%至421.4亿元,其中增长最为显著的是间接运营成本和其他费用,两者之和为51.9亿元,同比增长了27.7%或11.3亿,主要由于公司下属子公司业务规模扩大致使成本支出增加。其次为折旧摊销费用和燃料成本,分别较去年上涨了3.3(+9.1%)和3.1亿(+2.1%)。公司的燃油支出达149.78亿元,占运营成本的35.5%,期内耗油量增加11%,平均油价同比减少了9.2%。

-受惠于人民币升值明显,公司上半年实现汇兑收益11.74亿元,同比增加14亿元,大幅缓解了航空主业的盈利压力(上半年公司主业利润仅录得1.35亿,远少于去年同期的18.5亿),成为主要的盈利来源。但下半年以来人民币汇率升值明显放缓,预计下半年汇兑收益将环比明显减少。

-未来展望:下半年行业进入传统旺季,虽然出境游需求保持两位数增长,但7,8月由于天气原因和商务需求未显有效复苏,行业供需和票价水平未见明显改善,预计航空需求旺季将推迟至9月下旬。另外,7月以来国内航油出厂价不断上调,累计上涨400元/吨。综合来看,下半年公司的盈利虽倾向于环比改善,但同比面临向下的压力。

-我们调整公司2013/2014/2015年的每股盈利预期分别至0.22/0.31/0.43元。下调12个月目标价至2.71港元,对应2013/2014/2015年9.0/6.5/4.7倍市盈率,0.9/0.8/0.7倍市净率。由于地处上海,公司未来可能受益于上海迪斯尼和自贸区的建成和推进,给予“谨慎增持”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务