涂国彬:十月股灾实不常见 趁低吸纳更佳

[导读]长期而言于10月份买股还是可录得较佳的平均回报。

HSI

内地“十.一”黄金周,A股休市,港股投资者的焦点亦转移到欧美方面的消息;而近日美国财政预算及债务上限的谈判的不明朗因素,加上意大利政府多名官员辞职引发政局危机,使投资者担心“十月股灾”的说法可能应验。

事实上,港股在9月份表现理想,恒指及国指均升逾半成,本已累积一定获利沽压;而随着外围不稳定性升温,大市于9月下旬已开始反复回落,而其中,恒指于月底裂口跌穿了之前9日的密集区,国指更走出“九连阴”,加上两指数先后发出MACD沽货讯号,投资者对十月股灾的忧虑,未必无因。

然而,从恒指自1964年的至今的数据看,“十月股灾”的说法,到底有没有根据呢?

全年第二佳回报月份

数据显示,恒指于10月份的平均表现,为上升3.78%,不但并非负回报,更是全年回报第二佳的月份,仅次于12月份的3.79%平均升幅。事实上,在四十七年当中,恒指10月份只有十二次录得负回报,当中仅五次录得超过5%的跌幅;而在其余三十五次正回报当中,高达十九次录得逾5%的升幅,可以说,无论是平均表现,还是以升跌市的次数计,10月份均可算是较理想的月份。

当然,在外围不明朗性偏高的情况下,投资者或较不关心10月份平均的情况,而更关注10月份发生股灾的资数是否真的较多。而事实上,若以历年月份计,三大股灾中,便有两次是在10月份(分别为1987年10月及1997年10月的股灾),在“极端事件”上而言,10月份的确可算是股灾月。

计入股灾仍值得入市

但应留意的是,这些单月暴泻三、四成的情况,虽具“震撼力”,但始终属于例外事件,且具投资纪律的投资者,应可找到机会平仓止蚀,投资组合大幅亏损三、四成的机会并不大;而倘若以单月下跌一成或以上为中等程度跌市计,则10月份曾发生过四次,在各月份中为第六多,算是中间水平,似乎不足以引起特别的关注。

换言之,从过去数据看,“十月股灾”的说法,只在“极端情况”下成立,但就长期而言,即使计入股灾的异常事件影响,于10月份买股还是可录得较佳的平均回报。话说回头,近日中、美经济面其实未有明显的转坏迹象,而港股的下跌,主要是源于美国局势的不明朗因素,在这情况下,一旦不明朗因素顺利解除,港股应有条件反弹至原来甚至更高的水平;因此,投资者不妨利用目前大市调整的时间,伺机吸纳优质股份,预计在未来中短期内,有机会博得较佳回报。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务