颜安生:美联储退市成谜

[导读]一时间,美联储是否退市的话题成为了全球金融市场关注的焦点。

有关美联储退市的话题已经热议了四年,早在2009年年末,亦即金融海啸爆发一年之后,美国的金融市场 逐渐稳定了下来,于是乎,市场开始议论:现在救市已告一段落,是否到了美联储推出退市措施的时候了。而实际经济生活中,美国个别银行因业绩表现不错,已经在归还之前政府注入的资金,同时,有市场人士呼吁,美国政府应尽早出售救市时期因向金融机构注入资金而变相转换持有的股份。一时间,美联储是否退市的话题成为了全球金融市场关注的焦点。

当时,也不知是为迎合市场的期盼抑或看到美国经济复苏的曙光,美联储也的确曾发出过「退市」信号,2009年12月28日美国联邦储备委员会推出一项针对银行的定期存款工具提案,根据这项提案,美联储将向银行推出一种支付利息的「定期存款」,吸引银行把资金存入美联储,而不是使之回流到市场当中,以防止通货膨胀压力抬头。此举一出,立刻引发市场对美国退市的预期,甚至有分析员断言:美国「退市」序幕将正式拉开。自此,市场聚焦美国「退市」从未间断。

退市传闻从未间断

然而,尽管市场对美联储出台退市措施一直翘首以盼,但疲不能兴的美国经济却令美联储不敢轻举妄动,2009年8月,美联储主席伯南克就说过,美国经济开始复苏;2010年4月伯南克更信心满满地表示,自上世纪30年代大萧条以来最严峻的金融危机看来「基本已经过去」,「经济似乎开始稳定,并且开始再次增长」。然而,高企的失业率和低迷的房地产市场让伯南克自打嘴巴,2010年10月伯南克说,美国经济复苏的路途仍然漫长,,因此,须要靠宽松货币政策支持经济复苏,直到2012年年底,美联储仍在出台QE措施。

进入2013年,美国经济的确出现好转迹象,尤其美国股市一路高唱上扬,连续创出历史新高;与此同时,美国房地产市场也开始热闹起来,不仅房地产成交量大幅增长,而且房价也节节攀升;失业率在经历了一个较长时期的高企之后,也呈现逐步回落的态势。正是基于美国经济的这一好转背景,伯南克于今年6月20日郑重其事地向外界宣布了其勾勒的退市时间表:伯南克表示,从2012年秋季以来,影响美国经济和就业市场的风险已经下降,在失业率仍处在高位和通胀压力可控的背景下,美联储的宽松货币政策将维持一段时间。如果美国经济持续改善,美联储可能将在2013年晚些时候开始逐渐减少资产购买规模,并将在2014年年中结束QE3。

伯南克退休未退市

伯南克对退市的表态如此坚决,甚至直接向市场公开了退市时间表,加之美国实施QE已经五年有余,长期的QE政策已经对美国金融市场和美国经济产生了诸多的负面影响:美元信心动摇,美国金融市场对QE依赖性增加,美国企业创新能力下降,美国经济结构调整步履维艰等等。人们有充分理由相信,美联储一定会抓住美国经济好转的契机,适时推出退市措施。市场普遍预期,美联储的货币政策9月决策例会将是推出退市措施的最佳时间。然而,大出市场意料之外的是,2013年9月18日,美联储在结束了为期两天的货币政策决策例会之后表示,美联储继续维持目标利率在接近零点的0%到0.25%不变;而对所谓量化宽松措施,即每个月购买850亿美元债券的资产采购项目只字不提。

何以如此令市场大跌眼镜?人们猜测,一是伯南克面临卸任,在新旧领导人交替之际,美联储的一切决策皆以不变应万变,本来可以作出的退市决策也只有等待新人上台之后才做调整;二是美国的经济虽然好转,但退市条件并不成熟,半年时间还不足以得出美国经济强劲复苏,以至于可以退市的结论。总之,美联储何时退市仍然是一个谜。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务