黄国英:股市极端两极化 胜负关键在于选股

美国联邦政府局部停止运作,市场基本上不当作一回事,标普指数跌得最多的时候,比高位只是低不够百分之三。当然传媒依然是惯例七情上面,一副大限将至的报道,有如足球评述员要将一场闷战讲到飞沙劈石一样。

金融海啸不经不觉已经五年,这段日子大家吓到惯,见过无数大大小小危机,得到的经验之谈,可以用“认真你便输了”一句话来概括,恐慌中抛售,永远最后是蚀底,久而久之,人人从错误中学习,自然甚么宏观新闻数据等等,杀伤力都变成有限公司。

市场情绪平稳,不代表入市一定安全,今时今日胜负的关键必然是选股,以基本条件行先。举眼前新鲜热辣例子,假如不幸重仓达芙妮(00210),相信一段漫长日子也不会有仇报。现时经济环境似好非好,只有少数生意突围而出,大部分平平淡淡,剩余一批愈做愈衰。

微观为主宏观为辅

股市极端两极化,只是反映公司经营的实质情况,现时成交偏低,可是剩余玩家精英荟萃,市场效率反而更高,愈来愈难会死错人。

面对这样的形势,作为小投资者,心态上要调节,要微观为主,宏观为辅。与其担心股灾,不如防范拣错股,聚焦的地方要十分小心。

看财经新闻,大字头条往往不是最重要,含金量更高的会是个别公司的消息。假如放心不下,怕狼来了之后始终有一次真的,买些大幅价外指数put对冲便算数,无谓太过紧张,浪费大量弹药做淡。要系统性崩盘,一定是需要一些新奇古怪未见过的变化,而不应该会在市场已经扎好马,做晒心理准备之下所发生。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务