安信国际:现代牧业根基初定 进入优质成长阶段

现代牧业(1117):根基初定,进入优质成长阶段

中国规模最大的高端原奶供应商:就畜群规模和原料奶产量而言,公司是中国最大的乳牛畜牧公司和最大的原料奶生产商;截至2013年6月底公司在中国各地拥有22个标准化的万头牧场,拥有乳牛17.8万头,2013财年公司销售原奶56.7万吨,皆居中国首位;公司所产原奶品质优良,占据中国高端奶源大部分市场,按产量计公司占蒙牛“特仑苏”品牌原奶70%以上的原奶供应。

中国高端原奶供不应求,价格持续上升:受益于城镇化、居民可支配收入水平提高,以及中国乳制品消费基数低,中国乳制品消费需求持续增长;与此同时,由于消费者对食品安全的日益重视,中国乳制品行业正经历快速的结构提升过程;好产品来自于好奶源,需求增长与结构提升催生对高端原奶的需求,在过去几年,中国原奶价格不断上涨,高端原奶更是拥有质量溢价,未来这一趋有望在中期内持续。

奶牛散养户加速退出,规模养殖比重提高:中国的奶源供应结构分散,散养户(100头以下)占据大部分奶源供应,规模养殖(1000头以上)奶源供应占比偏低;散养户在牛奶产量和质量,以及食品安全保障方面均不及规模化养殖,因此,规模化养殖替代散养是大势所趋,也为政府所推动;在中国的奶源供应结构中,2008年散养与规模化养殖占比分别为75%和7%,目前这一数字分别为47%和16%(其余为养殖规模100-1000头之间所供应),未来这一替代过程将长期持续,供给结构的变化将长期有利于公司。

牧场运营渐入成熟期,带来效率提升:公司大部分牧场建设于2010财年至2012财年期间(2009/7/1-2012/6/30),根据奶牛的生长与生产周期,新牧场在投产后的第3-4年是奶牛规模与单产水平迅速提高的时期;2013年初公司停止奶牛进口,将通过自然增长实现牛群规模扩张,公司现金流将大幅改善;奶牛单产水平的持续提高,将不仅提高公司的原奶产量,还将提高公司的利润率水平。

客户多元化与自有品牌产品提升公司价值:公司与蒙牛的10年协议,保障了公司原奶销售的稳定,但也带来了单一客户风险;2013财年公司在客户多元化上进展迅速,对蒙牛的原奶销量占比由去年同期的97.8%下降到83.7%;与此同时,2012年初,公司开始推出自有品牌奶,进入下游市场,2013财年公司自有品牌奶实现销售收入1.73亿元人民币,同比增长478.5%,并首度实现盈利,未来有望持续快速增长。

短期催化因素提振股价:5月初蒙牛乳业(2317.HK)增持公司26.9%股权,成为公司最大单一股东,将有助于公司在未来充分利用蒙牛以及中粮的平台与资源;另外,9月底公司宣布与KKR、CDH成立合资公司,用以建设新的牧场,实质上带有融资性质,也表明产业资本对公司持续的看好。

盈利预测与估值:根据彭博一致预期,公司2014、2015、2016财年(年结日为6月30日)收入预测分别为34.6/44.0/54.3亿元人民币,对应13-16财年收入CAGR为29.9%;净利润预测分别为5.9/8.5/10.7亿元人民币,对应13-16财年CAGR增速为48.9%;EPS预测分别为0.125/0.174/0.220元人民币,目前价格对应14-16年PE分别为18.6/13.3/10.6倍。比较同业,估值偏低,有调升空间,建议投资者关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务