方便面近几年销量持续下滑 大打健康牌能否自救?

  原标题: 方便面近几年销量持续下滑 大打健康牌能否自救?

方便面近几年销量持续下滑 大打健康牌能否自救?

漫画/左骏

  “有人模仿我的脸,有人模仿我的面……”今年什么广告最火,当然是老坛酸菜牛肉面。送杯子!送饭盒!送盆子!现在超市促销什么最给力,当然还是方便面。放眼如今的快消品行业中,方便面成为竞争最激烈的商品了。连日来,本报记者对大中小型超市和零售店、网店采访发现,与几年前多品牌大战不同,今年的长沙方便面市场已经全面进入统一、康师傅两强相争瓜分市场的时代,今麦郎、白象等品牌相继退出,在消费终端,两巨头价格战厮杀激烈,但仍挡不住方便面行业销售整体下滑趋势。为挽回颓势,各企业都大打非油炸、减盐、浓汤包等健康牌进行转型升级,是否能收复失地还有待进一步观察。

  辉煌不再

  销量持续下滑,小品牌被淘汰

  今年方便面销量让许多经销商愁眉苦脸。经营统一、康师傅、白象等多家方便面的三源食品贸易有限公司的销售员刘先生告诉记者,去年和今年的方便面销售量都下滑严重。“从去年开始,销量每年下滑两三成。”

  “我们超市现在主要销售的品牌就只有统一和康师傅了。”沃尔玛超市负责方便面专区的谭主管告诉记者,陆续有品牌方便面退出了沃尔玛等长沙大型超市,如今麦郎。“现在统一和康师傅两大品牌占据了几乎100%的方便面市场,能在超市生存下来的也就是它俩,小品牌都扛不住被淘汰出局了。”在家乐福、步步高等超市基本上也全是统一和康师傅两大巨头的货品。

  在沃尔玛超市方便面专柜,记者看到,货架上只有统一和康师傅以及少许日本进口的日清方便面。销售员介绍道,现在的方便面销售主要靠促销搞活动,平时不搞活动,买的人特少。记者就方便面销售不佳的情况,采访了统一和康师傅在湖南地区的销售负责人。两位负责人均未否认,以公司机密不宜透露为由挂掉了电话。

  原因分析

  方便面被和垃圾食品画上等号

  垃圾食品!提及方便面,许多人会直接将二者画上等号。作为高盐量、高油脂、高添加的“三高”油炸食品,消费者对方便面的健康安全性产生了极大的质疑。在一个有1800多名网友参与的投票中显示,68%的网友认为方便面是“不营养不健康”的,只有不到20%的人认为方便面是健康食品。此外,先后有媒体报道,一包方便面含20余种包括防腐剂在内的添加剂危害人体健康、包装材料存在塑化剂污染等问题。

  持续的“热点”曝光对方便面行业造成了极大的冲击,有数据显示,在经历连续18年、年均20%以上的快速增长之后,中国方便面产业出现消费市场空间收窄的趋势。数据显示,2008年以来,中国方便面业的产量逐步下降,其中2008年下降10%,2009年下降3.9%,2010年下降3.5%,康师傅、统一等主流品牌均呈现销量下滑的趋势。

  打健康牌

  企业欲转型收复失地

  消费者对方便面营养和安全的高度关注,也在倒逼着方便面企业走营养健康之路。以白象为例,几年前开始便借由“骨汤泡面”这一方式开始了方便面的营养健康试水,记者了解到,其内含的骨汤包号称将大骨汤的精华融入方便面中,可弥补人们日常饮食中缺失的营养。

  此外,方便面的调料包里往往含有较多盐分和油,这也是方便面渐渐不受待见的一个原因,若一日三餐均以方便面为主食,那么人体每天摄入的油盐分量会超标。康师傅的相关工作人员表示,为兼顾健康需求,方便面行业将尝试开发不同含盐量的产品,把调料包分成两个小包,由消费者自主选择油盐包的大小。方便面一直被人诟病“油炸”食品,因此进行食品生产工艺的研发同样是一条创新转型之路。

  那么如何弥补方便面中蛋白质和微量元素的不足?专家表示,第一,方便面生产企业可在调味包中尽量多地添加诸如鸡蛋、肉块和脱水蔬菜等佐料,保持营养均衡,调节各种营养元素的比例,但这会增加生产成本。第二,消费者在泡煮方便面时可适当添加蔬菜鸡蛋等,既均衡了营养,又方便快捷。

  市场调查

  长沙人最爱老坛酸菜味

  “以前方便面就红烧牛肉味,然后陆续推出了香辣口味,现在多达二十多种,什么味道都有。”家乐福超市方便面货架销售人员指着蘑菇鸡汤、酸辣泡菜等各种口味的方便面向记者推荐。那么,什么口味是长沙人最喜欢的呢?

  “长沙人最喜欢老坛酸菜味的方便面了。我们超市老坛酸菜泡面的销量占到一多半。”沃尔玛超市市场部的陈先生说,前几年大受欢迎的香辣方便面被老坛酸菜牛肉面取代了。在记者采访的沃尔玛、家乐福、大润发等长沙主要九家大型超市反馈信息来看:湖南人喜欢吃辣,辣方便面销售占九成以上。而老坛酸菜方便面则占到所有方便面销售的五成。“以前在长沙市场,康师傅能占到市场份额65%以上。从统一请汪涵代言推出了老坛酸菜牛肉面,局势就扭转了。现在统一是长沙方便面市场的龙头老大,占到市场份额65%。”沃尔玛相关负责人说起这戏剧化的变化。

  此外,日本和韩国等进口方便面也受到长沙高端消费者的青睐。“日本的日清方便面、韩国的农心辛拉面虽然卖价有点高,10余元一盒,但是由于口感好,销量也可以。”

  记者观察

  方便面是夕阳产业吗?

  业内人士告诉记者,现在方便面市场处于逐步下降期,近两年各方便面企业铆足劲头、想方设法挽回颓势。大多数消费者已经意识到油炸方便面属于高热量、低营养快捷方便食品,而且油炸方便面除在调味料有较大差异外,面体施工工艺及原材料、口感同质化严重,因此,消费者对油炸方便面产生了厌倦情绪。同时,在超市方便面货架相对的冷藏柜中,很多包装精美的生鲜面、冷冻面、保鲜湿面吸引了很多消费者的眼球,这样的方便食品能让生活在快节奏的社会下的老百姓品尝到传统手工面的美味,而加工一下也相对便捷。

  未来,随着生活节奏加速和生活水平的提高,消费者不单单考虑食品的快捷性,更多方面开始关注食品的健康、绿色、时尚等诸多因素,方便面行业如不加快转型变革,是否会沦为夕阳产业走向衰亡?记者李金(长沙晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    企业服务