华泰香港:宝光实业中性评级 目标价2.88港元

宝光实业 (0084.HK)内地经营不达预期,发展速度放缓

内地地区亏损收窄速度有所放缓。公司在内地的经营仍处于亏损状态,但基于成本的有效控制,亏损在持续收窄。从手表业务来看,亏损由2013财年上半年的0.33 亿收窄至下半年的0.23 亿,且在目前零售市场仍然低迷的情况下,内地手表业务的同店销售仍录得单位数增长。眼镜业务方面则差于我们的预期,上半财年亏损由0.068 亿扩大至0.17 亿。目前内地眼镜行业竞争激烈,许多公司频频打折,对公司的眼镜销售造成较大的影响。未来,公司将继续关闭销售欠佳的门店,并将渠道下沉至租金较低且购买力较强的二线城市,进而保障公司的盈利水平。总的来看,公司在内地地区仍有一半以上的门店处于亏损状态,且受眼镜业务的拖累,我们认为公司内地销售要达到盈亏平衡仍需较长时间。

预计港澳地区全年销售为高单位数增长。公司在港澳地区的销售保持良好的水平,主要受益于访港澳的内地旅客的持续增加。2013 财年,公司在港澳地区收入同比增长12.3%,其中当地“时间廊”收入同比增加15.6%至12.82 亿,“眼镜88”收入亦录得4.1%的正增长至7.52 亿。2014 财年第一季度,公司港澳地区销售与去年的销售水平相若,维持双位数增长。受租金成本刚性上升的影响,我们预计港澳地区全年销售为高单位数增长。

东南亚地区销售仍未改善。受东南亚零售市场低迷的影响,近期该地区的销售情况仍未明显改善,特别是新加波。马来西亚及泰国的门店表现相对较好,加上租金成本水平稳定,未来公司将继续在该地区寻觅租金合适,人流量大的地段开设新店。

“eGG”新概念店,未来眼镜业务增长主动力。“eGG”新概念店定位时尚,定价主要为“388”、“588”及“788”三个价位,针对追逐潮流的年轻客户,通过眼镜标准化的模式经营,销售表现良好。目前“eGG”单店销售已超过“眼镜88”的单店销售,未来公司将加大拓展“eGG”门店的力度,预计在未来3-4 年新增150 间门店,主要位于内地的二线城市。

估值及投资建议。公司港澳地区的销售稳定增长,而内地眼镜业务受行业竞争加大的影响,公司在内地地区零售业务的改善有所放缓,且东南亚地区销售仍未改善,我们下调评级至中性,目标价下调至2.88 港元,相当于2014 年12 倍预期市盈率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务