A股市场核心主线趋弱 持有稳健品种

上周A股震荡中重心有所下移,上证指数的持续调整已使其日K线图出现头部征兆。只有创业板指在文化传媒股牵引下仍运行在上升通道中。

主线变弱

众所周知,A股市场近期形成了两个清晰的核心主线,一是上海自贸区概念股,二是文化传媒等为核心的新兴产业股。

前者主要以上证指数为代表。所以,上海自贸区概念股涨,上证指数涨。反之,上证指数跌。后者则主要以创业板指为代表。华谊兄弟光线传媒的总市值已分别超越400亿元、300亿元,理所当然成为创业板的指标股。此类个股上涨,创业板指上涨。上周也正是光线传媒持续大涨,使得创业板指再创历史新高。

所以,对后市的判断,关键在于对两大主线演变趋势的判断。就目前来看,上海自贸区概念股依然岌岌可危,上周五外高桥等上海自贸区概念股走势依然不振,说明热钱出逃意愿强烈。本周一自贸区概念股在持续急跌后可能会企稳,但不会有大作为。基于此,上证指数也可能会有所企稳,但应该没有大的涨升空间。

对于创业板指来说,由于文化传媒股的涨升趋势相对清晰。所以,即便按照惯性的做多趋势进行研判的话,文化传媒股在周一仍然有望有所回抽。故,创业板指仍有望强势运行。只是考虑到文化传媒的估值风险也有所显现,后续跟风买盘力量明显欠缺。据此也可以推测,创业板指也会再度长阳K线。

低调过节

由于长假期间不确定性因素较多,市场资金或认可轻仓过节是最佳选择,本周一市场可能会缩量低调迎接国庆长假。

同时,市场资金流向可能会进一步改变。一方面,自贸区概念已退潮,难以成为聚集市场人气的核心主线。而文化传媒股也因为短线涨幅过大,跟风买盘力量不足,可能会陷入自拉自唱的尴尬境地,对市场指数的牵引力量也会削弱。

另一方面,不少资金也认为当前A股不会出现熊市,结构性牛市行情仍有望延续,所以,低估值蓝筹股将给游资热钱带来反复运作的底气。比如,医药股、医疗器械股以及食品饮料股等近两三个交易日反复活跃,酝酿短线投资机会。

寻找潜在机会

在操作中,建议投资者不重仓,但也无须清仓,仍可以适量的仓位持股过节。比如,可以40%的仓位配置以下两类个股:一是防御性强、低估值、稳成长的品种,如加加食品贝因美煌上煌等食品饮料股,瑞普生物马应龙太安堂独一味等医药股;二是产业景气拐点股,如染料股、太阳能概念股等品种。近期,在美股挂牌交易的中概光伏概念股天合光能、天利绿色能源、大全新能源等走势活跃,因此,A股中环股份亿晶光电等个股可跟踪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:DF060)]

热门搜索:

    企业服务