黄国英:科网股似酝酿第二轮升浪

[导读]幸存的互联网公司,都各有一套法门。

虽然近日大市较为淡静,但是科技股却似已悄悄酝酿第二轮升浪。

例如自己看好的Facebook(FB)和携程网(Ctrip.com,CTRP),两者的股价都极为强势,分别创下了新高。港股中的腾讯(00700)上破400元大关后,尚有力守于之上;其它科技股如金山软件(03888),走势与一般中资股相比,不可同日而语。

这轮互联网股的热潮,并非单纯是由于阿里巴巴计划上市所带动。事实上更重要的理由,是现在互联网板块的公司,已经度过了由一大群草创企业,互相竞争厮杀,争夺市场份额的过程。能够捱到今时今日的公司,都有能力在自己所属的营业范围内自成一国,作为赢家建立一己的定价能力。

而且经过多年的发展,幸存的互联网公司,都各有一套法门,可以将流量化为现金收入。Facebook就是在妥善解决此一问题后,股价才由破发的低位拾级回升,至今还是段段快放。如果要在中国的互联网公司中寻宝,可寻找美国或国际上,同一细分市场中,究竟能否出现一个(或数个)有力整合市场的王者,将竞争者的数目压缩,从而令余下的企业有利可图。

Priceline股价重上1000美元以上

Priceline(PCLN)可说是比较成功的例子。公司股价近日重上1,000美元以上,已经打破了1999年科网股泡沫时期的水平,算是近期市场上甚为瞩目的焦点之一。Priceline就是成功整合网上预订机票、酒店的市场,方有现时的光景。自己看好内地的携程网,就是博公司可以在内地重复这一个故事,在整合市场一段时间后,可以大幅提升其盈利能力。

携程网营运模式不算完美

当然,携程网的营运模式,并不算完美,因为缺乏重大的入行门坎,理论上如果利钱够丰厚,所有公司都可以照抄公司的经营手法,轻易地进入市场与之竞争。可是,自己认为要在竞争中取胜,先行者优势始终十分重要。

互联网公司增加客户的浮动成本极低,而当用户习惯了使用某一平台,随便转移的机会不大。先行者虽然在初期累积客户时,利润率可能受限,但成事后会享受很大的规模经济效应,后来的竞争者很容易被淘汰。

(本人客户持有Facebook、携程网、腾讯、金山软件)

作者为丰盛融资资产管理部董事 黄国英(微博)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务