王雅媛:手机供货商决战机壳款式

国外媒体报道,三星当前正在与台湾金属机壳制造商Catcher科技接洽,计划在Galaxy S5中使用金属外壳。智能手机转用金属外壳的比例将大幅上升是大趋势,Galaxy S5配上金属外壳,再加上隔代热这现象,预期Galaxy S5并不会差。

今年上半年,比亚迪电子(00285)股价被炒起,就是因为公司拿到了HTC ONE的金属外壳订单,市场预期在产品结构改善下,盈利有机会大幅跳升。不过近日股价表现却一般,这应该归咎于之前市场预期过高,加上公司第三季收入增长放慢。

供货商地位或将洗牌

Galaxy S5使用金属外壳这消息是来自于Catcher,这对于比亚迪电子(简称比电)来说是坏消息。后者曾经凭着独特的金属并塑料制作技术,成功击败Catcher,取得HTC ONE的大部分订单。而这次如果三星先接触Catcher,可能代表Catcher在金属并塑料这方面的制作技术水准已经媲美比电。

另一可能性是三星根本不考虑采用HTC ONE的那种金属外壳款式。HTC ONE金属外壳的难制作之处在于其背壳是一件头,如果三星选择由多件配件结合而成,属可以分拆的那种,那就完全不需要金属连接塑料这技术。如果以上属实,虽然比电仍然会受惠于智能手机转用金属外壳这大趋势,但是却没有之前能成为大品牌手机商的第一供货商那么吸引了。

诺基亚翻生支持比亚迪电子

不过公司并不是一面倒只有不利的消息,微软宣布将以约合71.7亿美元并购诺基亚的手机业务部门及其相关专利,这对比电来说属一个好消息。2002年比电开始成为诺基亚手机电池供货商,之后诺基亚一直为公司代工收入的主要部分。未来诺基亚能否在微软旗下“翻生”,成为了比电盈利的一个潜在动力。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务