你的活期存款买成货币基金了吗?

货币基金,因其流动性好、收益率高(一般高于一年期定存利率),而深受投资者喜爱,成为其重要的现金管理工具。加上近年来的创新,“T+0”、“保证金货币基金”、“余额宝”,货币型基金已经成为替代类活期现金的重要渠道。有了这些创新,货币型基金的流动性和方便程度一点也不输于活期存款。在安全性上虽然理论上有所差别,但一般也可忽略。货币型基金革活期存款的命乃大势所趋,这也是利率市场化的起点。在黄金周前,做到人休息,钱不休息,货币型基金正是好的帮手。更何况在货币型基金收益走高的时候呢?

由于货币基金每日的净值均保持为1元不变,收益以份额的形式支付,七日年化收益是衡量货币基金业绩最重要的指标。在近一段时间,货币基金的七日年化收益率显著上升,截止9月26日,货币基金平均收益已超过4%,达到4.06%。其中,9月26日七日年化收益率最高的申万菱信货币A,更是达到了6.11%的惊人水平。

今年以来货币基金平均收益走势(%)

你的活期存款买成货币基金了吗?

数据来源:Wind、好买基金(微博)研究中心,数据截止至2013年9月26日

2013年9月26日货币基金七日年化收益率前五名

基金简称

七日年化收益(%)

申万菱信货币A

6.11

宝盈货币A

5.90

天弘现金A

5.61

鹏华货币A

5.37

博时现金收益

5.35

数据来源:Wind、好买基金研究中心

货币基金七日年化收益率水平的大幅提高,主要有以下几点原因。

首先,在月末、季末、长假将至等因素的叠加下,近期货币市场利率持续走高。货币基金主要投资于短期货币工具(一般期限在一年以内,平均期限120天),如国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券(不低于AAA级)等短期有价证券,还可以自身规模20%为限,参与银行间市场回购。上述投资品种的收益水平,与货币市场收益率水平息息相关。在近期,银行间7天质押式回购加权平均利率和SHIBOR隔夜利率均有所上扬,货币基金平均收益率上涨也就不足为奇了。

今年以来银行间7天质押式回购加权平均利率和SHIBOR隔夜利率走势

你的活期存款买成货币基金了吗?

数据来源:Wind、好买基金研究中心,截止至2013年9月26日

其次,资金紧张总体利好货币型基金。本次流动性虽有所紧张,但未造在恐慌,利于货币基金投入资金。在今年六月下旬流动性紧张时,货币基金遭遇恐慌性赎回,手中无网任鱼跳,看着拆借利率的提高,而没有钱去投资,因此,虽然资金紧张,但货币基金却未能享受到其盛宴。而在此次月末加季末的时点上,流动性虽有所紧张,但投资者情绪稳定,货币基金总体稳定,有钱去投资那些收益率升高的资产,故其收益率亦有所提高。

最后,央行始终将资金面维持在紧平衡状态,推动利率中枢上移,而这可能仍会持续一段时间。为了配合我国结构化转型、深化改革的进程,央行在货币市场上始终维持着紧平衡状态,既不令货币环境过于宽松,重燃地方政府、产能过剩行业等的投资热情,也不使资金面骤然收紧,引发区域性、系统性危机。这一紧平衡状态,在促进我国经济缓慢转型的同时,也推动利率中枢逐渐上移。其中,三季度(截止至9月26日)的银行间7天质押式回购加权平均利率和SHIBOR隔夜利率,较之一季度已上升近1个百分点,分别上升0.83%和0.90%。货币基金的七日年化收益率也从一季度的平均3.52%,上升至三季度(截止至9月26日)的平均3.86%。由于经济转型和改革的长期性,资金面紧平衡状态仍将持续。因此我们预计,在未来较长一段时期内,利率中枢都将处于较高水平,而货币基金将因此受益,收益在较长时间内都将处于较高位置。这将令货币基金这一现金管理工具,显得更具吸引力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务