孙建波:自贸区短期概念退潮 长期影响深远

2013年9月27日,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》。中国(上海)自由贸易试验区肩负着我国在新时期积极推进体制机制创新、加快转变经济发展方式、全面提高开放型经济水平的重要使命,是国家战略需要。我们认为,自贸区目前只是概念炒作,中央的意图很明确,不是炒地皮,而是探索规则。因此,自贸区概念股将逐步退潮。但自贸区的长期影响是及其巨大的,将带来有关领域的大发展。

一、目标:应对TPP,为全面开放积极试点

TPP(跨太平洋伙伴关系协议,Trans-PacificPartnershipAgreement)将突破传统的自由贸易协定(FTA)模式,达成包括所有商品和服务在内的综合性自由贸易协议。当前,TPP方案的趋势说明,WTO规则已经不能适应新的形式。而中国开放的第二季,需要新的规则,需要融入TPP。但是,中国目前尚不具备条件全面融入TPP。因此,以自由贸易区的形式为开放第二季进行试点,迈开了开放第二季的步伐,具有里程碑意义。

据了解,《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》包括:在上海自贸区先行先试人民币资本项目下开放,并逐步实现可自由兑换等金融创新;未来企业法人可在上海自贸区内完成人民币自由兑换,个人则暂不施行;上海自贸区也很可能采取分步骤推进人民币可自由兑换的方式,比如先行推动境内资本的境外投资和境外融资。

上海自贸区在中国加环太平洋伙伴关系协议(TPP)谈判中也将起到至关重要的作用,并有望成为中国加入TPP的首个对外开放窗口。

二、具体分析

1、对中国的影响可与深圳特区比拟

将带动中国对外开放的全面升级,根据有关专家估计,这将带领中国在未来的五年时间里逐步摸清楚TPP的规则,并且对“负面清单”管理模式有所适应。在未来10年的时间里,融入全球全新的贸易规则。

2、不可炒地皮

类似的探索,此前广东和天津也都有过。尤其是广东,港珠澳的探索很多,但一直停留于炒地皮的概念中,并未进行“制度探索”,因此失去了先机。

3、关键词:“负面清单”与“服务业”

自贸区的核心关键词有两个,一是“负面清单”,这是一种全新的管理模式,需要上海探索规则,二是“服务业”。可以预期,国务院给上海的任务是探索一套管理的规则、方法,为中国的全面开放探路。因此,我们预期,自贸区在“负面清单”这一制度建设上将很快起步。从暂停有关法律的措施也可以佐证这一判断,但正是由于全新的管理模式,说明自贸区在行业开放上将“渐进”开放。

4、开放的行业

当前应该重视的是:设备租赁金融、物流产业、技术性生产服务。预计在一段时间之后,将逐步开放“利率市场化”和“生活服务业”。

三、投资建议

我们认为,自贸区目前只是概念炒作,中央的意图很明确,不是炒地皮,而是探索规则。因此,自贸区概念股将逐步退潮。但自贸区的长期影响是及其巨大的,将带来有关领域的大发展。

炒地皮:目前将在自贸区进驻的以及上海本地商贸企业,确实有受益,但不会是目前的“颠覆性利好”。因此,要在概念退潮之后,有所甄别,寻找长期真正受益标的。

设备租赁:重点看航空租赁和高端装备租赁,将促进中国航空业发展、通用航空、高端装备制造业

物流产业:短期内有很高的预期。但中国航运业在全球航运中的地位目前还很弱,到底哪个远洋航运公司能够在竞争中胜出仍需要观察。目前主要是看这些企业的国内整合。

技术性服务业:专业符合和商务服务是关键。这些标的,目前还不好找。目前还是要看A股中的科技股。科技股,主要看哪些是为生产服务的。比如拓尔思(工业信息服务)等。

长期中,利率市场化的金融服务,注重品牌的生活服务,是最好的投资标的。目前可以初步布局上海的本地金融股(如浦发银行等),生活服务(如传媒)和大众消费品公司(如上海家化)。目前还是要看A股中的医药和品牌消费

作者:孙建波,银河证券研究所首席策略分析师。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 上海自贸区将挂牌
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:neomao]

热门搜索:

    企业服务