曾渊沧:美预算谈判将成10月炒作话题

[导读]美国白宫与国会正在为预算的误判而争吵,如果国会不增加这个赤字总额的上限,市场会继续以这个误判话题为炒作的理由。

曾渊沧:美预算谈判将成10月炒作话题

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

前阵子,中国A股出现炒作上海自由贸易区概念,9月29日,上海自由贸易区就正式挂牌运作了,结果是上述概念股在挂牌前纷纷大跌,A股的下跌压住港股,为港股带来不明朗的局势。下星期是国庆黄金周,A股休市,港股失去一个参考的依据,就只能跟着美股走。

美股在联储局宣布暂不退市后,上升一日,之后连跌五日,才于昨晚止跌回升。美股出现调整,相信不是担心下个月会不会退市,而是美股已经不便宜,美股已经不断地创新高价,在历史新高的条件下,调整是正常的,股价高赶走了不少投资者,他们不高追。当然,股市天天升升跌跌,市场还是必须找一些理由来解释每天的升升跌跌。昨晚的回升,市场的分析是美国首次申请失业救济者少了,这表示经济复苏的步伐加快。当然,如果昨晚美股下跌,市场也可以说:失业数据好了,退市的机会增加了。

美国白宫与国会正在为预算的误判而争吵,美国政府的赤字总额在十月中将达到上一回与国会谈判时创下的上限,这意味着如果国会不增加这个赤字总额的上限,美国政府将没钱运作,到期的债务无法偿还......相信市场会继续以这个误判话题为炒作的理由。

香港人人看淡楼市是政治需求

今日香港人人看淡楼价,但是地产股股价则已经静静地回升,如何解释这个观察?

首先,人人看淡楼价是政治需求,今日在香港唱好楼价的政治不正确。因此人人唱淡,但实际上,香港楼价依然在高位徘徊而没下跌,人人唱淡楼价的同时,地产商也乘机整体出低价买地,过去一段时间,土地投机的中标价越来越低,地价下降对地产商而言是好事,开发成本降低了,风险也降低了。因此,地产商唱淡楼价,大证券行则唱好地产股。

国庆黄金周过后相信市场会开始炒作中共三中全会,这包括城镇化概念,金融改革概念,还有,扶持本地企业以对抗财雄势大的外来财团。因此,一些国产品牌消费股值得留意。多支奶类股股价已经创新高,医药股也在上升中。

近来,香港新股又再热闹了,多支新股申请者众,往往冻结资金数以百亿,但是,新股上市后股价表现参差,有升有跌。现在,新股上市定价高低差距非常大,热门新股的上限价开售,不算便宜,上市后能有好表现也不容易。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务