黄国英:价值投资非死守 封闭态度难进步

这个九月收获不错,多了机会去做推广,基本上每次讲解完毕手上组合之后,得到的反应都是“啊!原来你炒momentum(动力)。”

有些人无所谓,甚至更加欣赏,但有些则实时关上大掣,拒绝再接收任何信息,因为在他们心目中,炒动力等同赌博,非常投机性,十分高风险。

自己当然重视股价动力,可是入市准则,依然是价值为主,动力为辅。的而且确,现在手上一批相继跑出的明星股,大部分都是在上升途中高追,不过并无违背重视价值这个大原则。

这批股份入市的时机,主要都是在业绩公布之后,一只股份的价值,并非一个永恒不变的常数,而是跟着公司发展所变化,业绩公布往往是令市场改变估值的契机,所以就算当时股价已经升了,对比新的估值,可以仍是十分偏低,表面高追,实质上却是买平货。

封闭态度难进步

以现时第一重仓持股facebook为例,上次业绩公布之后,解除了市场的疑虑,客量终于有办法可以转化成收入,公司价值大大提升。

虽然在当时劲升后才买,但短短日子已有接近三成回报,盈利不是来自炒股价的动力,而是得益自价值的释放,本质上大有分别。所谓价值投资,绝对不是计死数,尤其现今已经是食脑的年代,着重公司手上实质资产净值的方法已过时。

思维静态,未能接受上述概念相当正常,只希望每位听众或读者都好,至少保持一个开放的态度,细心思考之后才拒绝也未迟,而不是一句高风险就拒诸门外。

我行我素,生意多少不是问题,只是见大部分投资多年未见寸进,浪费金钱及更宝贵的时间,原因不外就是一个封闭的态度,太容易关上接收系统所致。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,客户持有facebook)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务