投保基金调查:超两成上市公司咨询电话形同虚设

⊙记者 郭玉志 ○编辑 李剑锋

中国证券投资者保护基金公司昨日发布的报告显示,根据对全部2468家A股上市公司调查结果来看,上市公司电话不畅通的情况不容乐观,能够接听电话并有效回答投资者提问且态度良好的上市公司不足半数。其中,在三轮电话拨打中,3次拨打都没能接听或者其他原因无法联系的上市公司有565家,占比达到22.9%。

长期以来,沟通渠道不畅通成为当前制约投资者尤其是中小投资者参与上市公司治理的主要难题之一。为了督促上市公司畅通与投资者的沟通渠道,提升上市公司投资者关系管理水平,投保基金于近期对全部2468家A股上市公司投资者咨询电话进行了三轮“神秘顾客”电话调查,并在此基础上形成了《2013年上市公司咨询电话畅通情况专项调查报告》(全文见封七)。

统计结果显示,在全部A股上市公司中,能够至少1次接听电话并回答提问的有1903家,占比77.1%。其中,3次都有人接听并回答提问的有938家,占比为38%;2次有人接听并回答提问的有564家,占比为22.9%;1次有人接听并回答提问的有401家,占比为16.2%。3次拨打都没能接听或者其他原因无法联系的上市公司有565家,占比达到22.9%。

按上市公司所属板块来看,创业板上市公司的电话平均接听率最高,为73.7%,而中小企业板、上交所主板和深交所主板的电话平均接听率分别为63.1%、52.8%和52.7%。

而在调查员三轮拨打的7404(2468×3)个电话调查中,咨询电话有人接听并回答提问的平均比率为58.7%,电话无人应答的平均比率为40.1%,占线及其他情况平均比率为0.5%和0.8%。在接通电话的公司中,解答有效的平均比率为85.3%,解答问题态度友好的平均比率为91.7%。

综合上述调查情况,报告建议,应明确每家上市公司的投资者咨询电话,并统一、及时发布,避免各信息渠道间数据的差异,使投资者更加方便准确地获取上市公司电话号码信息;加强对上市公司相关工作人员进行培训,增加其解答问题的有效性,确保其态度良好,对敷衍了事、态度恶劣的应给予曝光;把公众监督与行业监管相结合,采取定期检查和不定期抽查等多种形式,建立起对上市公司投资者咨询电话畅通情况进行检查的长效机制。

作为投资者尤其是中小投资者与上市公司主要的沟通渠道,上市公司咨询电话顺畅与否关系到投资者的正当权利。据悉,投保基金公司已把该专项调查结果向监管部门反馈,以督促上市公司改进相关工作,加强上市公司投资者关系管理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务